Жизнь 17:01 / 26.11.2014 4652

Общественная защита от самих себя: почему закон о ДНД вызывает опасения?

Общественная защита от самих себя: почему закон о ДНД вызывает опасения?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Законопроект «об участии граждан в охране общественного порядка» вызвал спор среди депутатов.

В выступлении председателя Государственного комитета юстиции Якутии Сарданы Гурьевой, было отмечено, что закон предусматривает расширение полномочий народных дружин и казачьих сообществ: в плане применения силы и спецсредств во время задержания.



В связи с этим Депутат Иван Шамаев задал вопрос докладчику, какие есть инструменты защиты от народных дружин и казачьих организаций, если они сами станут источником правонарушений? Упомянув поговорку о том, куда ведут благие намерения.



Опасения депутат можно понять, поскольку говорить о том, что работа самой полиции близка к идеалу, пока говорить рано. И нет гарантий, что члены добровольной правоохранительной организации не будут злоупотреблять своими полномочиями.

В своём ответе Сардана Гурьева отметила, что опыт работы народных дружин уже доказал свою эффективность, кроме того за законностью их действий следит прокуратура республики. Работа дружин и казачьих объединений ведется, и будет вестись, в рамках правового поля. Дружинники как и полицейские, будут обязаны предупреждать задерживаемых о своих намерениях в устной форме. Действовать отдельно от полиции они не имеют права.

Тогда Иван Шамаев поинтересовался, в чем целесообразность развития общественной инициативы в данном направлении, если согласно статистике уровень правонарушений в республике снижается. И подчеркнул, что он против принятия данного закона.



Здесь в обсуждение лично вмешался глава Якутии Егор Борисов, по его мнению, законопроект имеет большое значение. – «Мы говорим о поддержке со стороны государства тех общественных формирований, которые занимаются решением этой проблематики. То есть на каждую проблему возникает определенная общественная реакция. Наша молодежь и городская и сельская уже присутствует в подобных организациях, но они пока действуют на общественных началах, на энтузиазме и патриотизме. Поэтому сейчас принимается решение поддержать их. Это не прихоть государства, это само общество созрело, чтобы следить за порядком. Если вы беспокоитесь по поводу деятельности казачьих объединений, то уже было сказано о том, что их деятельность ограничена законом и контролируется полицией и прокуратурой».

Логика инициаторов закона понятна – если есть инициатива надо её поддержать. Заодно занять активную часть населения, это лучше чем безделье и пьянство. К тому же комплексно решается проблема с уличной преступностью те, кто имеет желание, будут добровольно содействовать полиции. Поскольку инициатива снизу есть её надо поддержать законодательно. Иначе можно упустить контроль над ситуацией.

В итоге проект закона был принят в первом чтении для дальнейшего обсуждения и доработки. Ожидается, что на следующем пленарном заседании в ходе второго чтения закон будет принят.

Тем не менее, беспокойство отдельных депутатов по поводу деятельности общественных правоохранительных организаций не беспочвенно. Поскольку нельзя отрицать вероятность создания, под видом подобной структуры, некой боевой организации. Для которой защита правопорядка может стать формальной, второстепенной деятельностью. А основной станет силовое продвижение, чьих либо интересов. Как это было в Германии периода Веймарской республики. Тогда свою помощь в сохранении общественного порядка государству предложила национал-социалистическая партия Германии. К чему это в итоге привело, достаточно подробно описано в учебниках истории.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Фото: iltumen.ru
P.S.

Кадровый полицейский (слева) и представитель "вспомогательной полиции" при патрулировании улиц во время парламентских выборов. Берлин, Веймарская республика. 5 марта 1933 года.



Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров