Успех 9:26 / 28.11.2014 3927

Виктор Будищев: появление частных инвесторов - вещь для нас неожиданная

Виктор Будищев: появление частных инвесторов - вещь для нас неожиданная
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Недавно стало известно об открытии нового венчурного фонда Nord Venture. Его основная задача - вкладывать средства в IT-стартапы из Республики Саха (Якутия). Фонд создали предприниматели, такие как Арсен Томский, Александр Скрипин, Юрий Малтугуев, Алексей Гусев и другие.

Все это породило ряд вопросов. Ведь по сути дела Nord Venture дублирует уже существующий государственный венчурный фонд. Поэтому мы решили поговорить с руководителем республиканской венчурной компании “Якутия” Виктором Будищевым.

- Как вы относитесь к открытию нового венчурного фонда Nord venture? Ведь вы ранее говорили - если будет создан частный венчурный фонд, то государственный венчур уже не будет нужен.

- Честно признаться, появление частных инвесторов - вещь для нас неожиданная. Мы еще не понимаем с какими условиями и с каким капиталом они пришли на рынок якутских стартапов. Но мы приветствуем и поощряем такого рода инициативы, поскольку их появление в целом положительно скажется на сфере инноваций Якутии.

В моем видении государство не должно вечно спонсировать стартапы через создание специальных условий, таких как: государственные венчурные фонды, технопарки, бизнес-инкубаторы и тд. Если говорить вкраце, то «вчера проекты финансировали мы (Венчурная компания «Якутия»), сегодня эти проекты показали успех, завтра бизнес понял, что на этом можно зарабатывать – и начал вкладываться самостоятельно».

Хорошие проекты должны быть хорошим бизнесом. Если они себя не окупают, то почему их должны поддерживать налогоплательщики? Это территория только для частного бизнеса. И чем более зрела эта система, тем меньше государственного влияния на нее. Это в идеале.
В этой связи, я считаю, что такой фонд как мы – это явление временное, до тех пор, пока эта система не настроится и не найдет свои границы. Сегодня на рынке появляются частные инвесторы, и нам крайне важно, чтобы у них все получилось, так как государственная поддержка не может длиться вечно, и ей в продолжение приходят частные капиталы.

Другой вопрос заключается в том, что мы наблюдаем растущую потребность в инвестициях среди якутских предпринимателей. Возникает вопрос - сможет ли частный фонд закрыть эту потребность? Это уже вопрос к Nord Venture, о размерах капитала, организационно-правовой форме, возможностях которого нам пока не известны. Когда частные фонды будут справляться с этой задачей лучше нашего венчурного фонда – тогда мы закроемся.

В конечном счете, мы приветствуем новых коллег, и будем радоваться их успехам и методологически их поддерживать. Кроме того, мы планируем в ближайшее время подписать соглашение с Nord Venture, согласно которому мы будем выступать со-инвестором и разделять риски в IT-проектах, в которые Nord Venture смогут вложить частные инвестиции.

- Какие изменения будут в работе венчурной компании "Якутия" в 2015 году?

- В течение 2015 года мы планируем довести размер и портфель проектов до его размеров, утвержденных Стратегией, и переключиться от инвестиционной фазы к фазе развития и продвижения проектов. То есть на данном этапе для нас станет важным не само финансирование проектов, а динамика и результаты самих проектов, так как это тоже часть нашей работы. Если мы не покажем, что проекты могут зарабатывать, какой частник придет и будет вкладывать в стартапы? Ведь это была и есть основная цель Венчурной компании «Якутия» – «расшевелить» рынок, чтобы он начал работать самостоятельно, а потом тихо уйти.

- Будет ли увеличен размер фонда?

- К сожалению, этот вопрос достаточно тяжело продвигается. И тут сказываются многие факторы, в том числе общая макроэкономическая обстановка. Показатели экономики сейчас не самые лучшие, везде дефицит, в том числе среди наших акционеров. Уже сегодня сложно говорить о выделении инвестиций в светлое будущее, когда неизвестно как разобраться с текущими обязательствами. Но тем не менее, мы не теряем надежды, и имеем собственные планы развития, в том числе без увеличения размеров фонда.

- Какие критерии отбора будут по отношению к проектам, поданных в венчур?
- Основной задачей, является создание местного производства. Критерий таков - на всех денег не хватит, а проинвестируем мы только самые качественные проекты с хорошей окупаемостью и социально-экономическим эффектом. В этом смысле частному венчурному фонду должно быть проще, их интересует только прибыль, а не сколько рабочих мест они создадут, и какие социальные эффекты получит общество.

- Будет ли венчурная компания финансировать IT-обьекты?
- IT-Объекты мы финансировать точно не будем, а инвестиционные проекты в области IT финансировать продолжим. Рассчитываю, что мы будем это делать совместно с Nord Venture, и, возможно, с новыми игроками венчурного рынка Якутии.

- Сколько проектов уже получило одобрение? Сколько проектов получит финансирование по плану.

- Нашим Советом директоров одобрено пять проектов, которые мы профинансировали, и из одного проекта мы уже с успехом вышли. В планах довести размер портфеля до 10 проектов. Кроме того, мы прорабатываем со структурами Внешэкономбанка следующий вопрос - открытие кредитного лимита на Венчурную компанию, который послужит для финансирования проектов второй стадии, резидентов ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) и индустриальных (промышленных) парков.

- Будет ли проводится координация работы с Nord Venture? Или вы будете работать совершенно независимо друг от друга?

- Координация работы проводиться будет. По нашей договоренности мы уполномочим одного сотрудника войти в состав комиссии Nord Venture на праве внешнего наблюдателя без права голоса. Кроме того, проекты в области IT-стартапов, поступающие к нам мы будем также рекомендовать для финансирования в Nord Venture.

Беседовал Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров