Экономика 11:34 / 28.11.2014 1822

ОПЕК решила не снижать производство нефти

ОПЕК решила не снижать производство нефти
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в четверг приняла решение сохранить действующие квоты на добычу нефти - 30 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил представитель организации Хасан Абдул Хамид на пресс-конференции по итогам 166-го саммита картеля, передает «Интерфакс».

"Отмечая свое беспокойство относительно быстрого снижения нефтяных цен в последние месяцы, мы сошлись во мнении, что стабильные цены на нефть - на уровне, который не влияет на глобальный экономический рост, но в то же время позволяет производителям получать достаточный доход и инвестировать для удовлетворения растущего спроса - являются жизненно важными для экономического благополучия. Соответственно, в интересах восстановления рыночного баланса, конференция решила сохранить добычу на уровне 30 млн б/с, установленном в декабре 2011 года", -сказал он.

Представитель ОПЕК отметил, что страны организации подтверждают свою готовность реагировать на изменения, которые могут оказать серьезное влияние на баланс нефтяного рынка.

Он также сообщил, что следующее заседание стран-участниц ОПЕК состоится 5 июня 2015 года.

При текущем уровне цен на нефть ни одна из стран-членов ОПЕК не сможет свести бюджет. Ближе всех к равновесию будут Катар, Кувейт и ОАЭ, в их расчетах заложены цены в $77, $78 и $81 за баррель соответственно. Для Венесуэлы этот показатель составляет $118 за баррель, для Саудовской Аравии - $104. При этом бюджет Нигерии рассчитан из цены на нефть в $123 за баррель, Алжира и Ирана - $131 за баррель, Ливии - $184 за баррель.

С 2011 года квоты на добычу нефти ОПЕК сохраняются на уровне 30 млн баррелей в сутки. Между тем, по данным Bloobmerg, фактический уровень добычи картеля зачастую не совпадает с официальным. Например, в октябре 2014 года ОПЕК добывал около 31 млн баррелей в день, превышая квоту пять месяцев подряд.

В последний раз ОПЕК сокращал квоты в 2008 году, когда на фоне мирового финансового кризиса цены на нефть упали ниже $40 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров