Политика 13:02 / 28.11.2014 2242

Санкции не помеха сотрудничеству – Аляска готова обсуждать общие интересы

Санкции не помеха сотрудничеству – Аляска готова обсуждать общие интересы
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Делегация из Аляски приглашает Якутских специалистов к обсуждению вопросов энергетики.

П
риглашение получено в ходе встречи Министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Владимир Васильев встретился с директором Института Севера, сопредседателем Арктического энергетического саммита, Нильсом Андреассеном в рамках международной конференции в Якутске «Арктика: перспективы устойчивого развития».

Как сообщает пресс-служба Министерство по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия), на встречу были приглашены советник Главы Республики Саха (Якутия) Эдуард Климов, представитель МИД России в г. Якутске Николай Дьяконов, и и.о. исполнительного директора Северного Форума Анастасия Божедонова.

Все участники встречи отметили особую значимость данной встречи для республики и поприветствовали г-на Андреассена на земле Олонхо.

Первым делом министр поздравил гостя с избранием нового Губернатора Аляски, и выразил надежду на позитивные перемены в отношениях со штатом. США в 2015 году станут Председателем Арктического Совета, и тем самым, сконцентрируют в себе всю мировую арктическую деятельность. Владимир Васильев выразил надежду, что с новым руководством регион-основатель Северного форума – Аляска – рассмотрит возможность возвращения в ассоциацию, что, в свою очередь, подтолкнет другие регионы, такие как Мурманская область, пр. Хейлунцзян, Лапландия, поступить также.

Нильс Андреассен выразил признательность за теплый прием и согласился со значимостью данной поездки не только для него лично и для Института Севера, но и для Аляски в целом. Г-н Андреассен, будучи членом переходной команды нового Губернатора, имеет представление об основных направлениях и приоритетах руководства, как на региональном, так и на международном уровне, что дает ему основания не сомневаться в положительных решениях во многих вопросах, касающихся арктической и межрегиональной политики.

«Несмотря на то, что из-за санкций некоторые международные проекты были приостановлены, я считаю, что на межрегиональном уровне у нас нет никаких помех для сотрудничества, и мы могли бы усилить двусторонние связи Аляски и Якутии. Например, республика могла бы представить свою делегацию на Арктическом энергетическом саммите* в Фэрбенксе, Аляска в сентябре 2015 года» - предложил директор Института.

Участники встречи обсудили еще ряд проблем регионов и возможностей сотрудничества в различных сферах деятельности, и сошлись во мнении, что, так или иначе, можно ожидать более открытой позиции по вопросам взаимодействия в Арктике с обеих сторон.

По итогам визита Институт Севера и Северный форум планируют подписать соглашение о сотрудничестве.

* США проводит техническую конференцию на Аляске, где собирает экспертов, специализирующихся в области развития энергетики в Арктике, включая сферы возобновляемых, добывающих и независимых/альтернативных энергетических технологий. В плане - создание рабочей группы по вопросам энергетики, которая разработает рекомендации для законодателей Арктических государств по эффективным способам доставки энергии в отдаленные регионы, а также по добыче энергетических ресурсов наиболее щадящим для окружающей среды способом, и созданию благоприятных условий труда и дополнительных рабочих мест для жителей Севера.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров