Республика 16:15 / 28.11.2014 3995

«Мэра просто так не посадишь»: или как нехватка денег спасает от уголовной ответственности

«Мэра просто так не посадишь»: или как нехватка денег спасает от уголовной ответственности
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Громкое заявление о возможном привлечении главы Якутска к уголовной ответственности за неисполнение судебных решений на деле может завершиться ничем.

О злостном невыполнении окружной администрацией судебных решений по предоставлению жилья заявил ВРИО главного судебного пристава Евгений Ступин на заседании комиссии по правам и свободам человека, общественной безопасности Общественной палаты Якутии.

Невыполненные требования по предоставлению жилья накопились аж с 2010 года. Всё это время мэрия не предоставляет жилье нуждающимся гражданам, несмотря на решения суда.

Всего в отношении городской администрации возбуждено 277 исполнительных производств. Из них 144 приостановлены, 133 не исполнены.

В своём эмоциональном выступлении врио главного судебного пристава заявил, что не видит со стороны Окружной администрации озабоченности данной проблемой. По данной проблеме были проведены совещания в марте и в мае, но достигнутые договоренности не были исполнены. Предложение вести дальнейшую работу в совещательном режиме отклика не получило. В совещании, назначенном на сентябрь, Айсен Николаев участие не принял, сославшись на занятость.

«Что это значит? Что окружная администрация, имея большое количество неисполненных судебных решений, с нами даже общаться не хочет?!», - отметил руководитель управления судебных приставов Евгений Ступин.

«Вы не думайте, что мы только совещаемся. Вот, к примеру, по исполнительному производству гражданина Калинина (у него постановление об исполнительном производстве возбуждено в апреле 2013 года) уже полтора года прошло. В январе мы направляли требования по исполнению в Окружную администрацию. В феврале вручали, потом в марте – мы заваливаем администрацию требованиями постоянно. Когда поняли, что всё это не действует, пришлось лично приехать к Айсену Сергеевичу, взять приставов с автоматами, потому что у него охрана. И лично в руки ему вручить предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решений суда», - прокомментировал Евгений Ступин.

Звучит круто – «уголовное преследование главы города за неисполнение решений суда». Учитывая, что они накоплены в течение четырех лет, хотя на их исполнение, по закону дается два месяца.

Так может ли глава Якутска реально угодить за решетку из-за нерешенных вопросов по обеспечению жильем?

Оказалось, не всё так просто. Евгений Ступин объяснил «ЯкутияИнфо», в чем тут загвоздка.

«Глава города относится к спецкатегории граждан. Уголовные дела в их отношении рассматриваются прокуратурой. Та обращается за разъяснениями причин неисполнения. И если они уважительные, то уголовное дело не возбуждается. А мэрия уже давно отписывается всем нуждающимся в жилье, что с 1997 года социальное жилье в городе не строится. На это в городском бюджете денег нет».

Так что уважительная причина весьма веская – денег всем не хватает. Выходит, угроза уголовным преследованием – это мера морального воздействия.

Пристав также отметил, что в бюджете города на предоставление жилья, требуемого по исполнительным производствам, в нынешнем году предусмотрено всего 60 миллионов, в 2013 году – 50 миллионов. Эти суммы явно неадекватны.

«Я считаю, что городские власти обязаны пересмотреть размер суммы, выделяемой на выполнение исполнительных решений суда, поскольку она не позволяет закрыть все требования по исполнительны производствам», - подчеркнул Евгений Ступин.

Присутствовавший на встрече руководитель ДЖО Игорь Ткаченко ответил, что эти суммы рассчитаны на обслуживание юридических вопросов по судебным решениям и требованиям. На предоставление жилья деньги закладываются в отдельные жилищные программы. Суммы заложены в них. Кроме этого, жилье приобретается через аукционы. Но здесь цена за квадратный метр ограничена федеральными нормативами. Окружная администрация готова приобретать жилье по цене 59 тысяч рублей за квадратный метр. Но таких предложений на рынке практически нет.

Присутствующие на заседании Общественной палаты горожане, не получившие полагающегося жилья, возмутились. Почему Окружная администрация и депутаты Городской Думы до сих пор не пересмотрели цену, хотя имеют на то полномочия. Ведь рыночная цена в новостройке начинается от 65 тысяч, на вторичном рынке цена – и вовсе от 90 тысяч рублей за квадратный метр. Естественно, что при такой рыночной цене никто не согласится продавать мэрии жилье по цене в полтора – два раза ниже рыночной. В Общественной палате поддержали требование обязать городских депутатов пересмотреть существующую расценку.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров