Экономика 18:33 / 28.11.2014 9271

Ростелеком: куда не дойдет оптоволокно достанет спутник

Ростелеком: куда не дойдет оптоволокно достанет спутник
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В планах компании довести скоростной интернет до Магадана и Камчатки.


К сожалению, не во все населенные пункты Дальнего Востока можно провести оптоволокно — сказывается сложный рельеф, большие расстояния между населенными пунктами и самая низкая в стране плотность населения. Поэтому для целого ряда городов и поселков севера Дальневосточного федерального округа спутниковая связь — единственная возможность получать доступ к интернету.

На сегодняшний день оптоволоконной связью охвачен в основном юг Дальнего Востока, крупные населенные пункты от Владивостока до Якутска. В остальные регионы — Магаданскую область и Чукотский автономный округ, большую часть Якутии и Камчатского края — волоконно-оптические линии связи еще не проведены. Сейчас спутниковая связь обеспечивает доступ в интернет жителям севера и востока Якутии, севера Приморского и Хабаровского краев, всего Чукотского автономного округа, а также Магаданской области и Камчатского края.

Так, например, в Магаданской области все жители региона выходят во всемирную сеть исключительно благодаря спутникам связи. На Камчатке есть волоконно-оптические линии, которые проложены к ближайшим от Петропавловска-Камчатского населенным пунктам — Дальнему, Усть-Большерецку и Мильково, при этом связь с «большой землей» все равно обеспечивается с помощью спутников.

В ближайших планах компании «Ростелеком» — проведение оптоволоконных кабелей в центральной части Камчатского края (от села Мильково до Усть-Камчатска), а также от Магадана до поселков Ола и Палатка. Это позволит снизить нагрузку на используемые каналы спутниковой связи и высвободить часть спутникового ресурса, который будет перенаправлен на населенные пункты, пока не охваченные оптоволоконными линиями связи — города и поселки северной Якутии, Чукотки, Курильских островов, тех же Магаданской области и Камчатского края.

Прокладка оптоволоконных кабелей на отдаленные территории требует значительных затрат. Далеко не все подобные проекты способны окупиться в течение ближайших лет и даже десятилетий. Поэтому финансовая поддержка операторов связи осуществляется в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и проекта «Устранение цифрового неравенства».

Выполнение проектов в рамках указанной программы курирует Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. В задачи этого органа власти, созданного два года назад, входит координация деятельности по реализации государственных программ, способствующих росту социально-экономического благополучия региона.

Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» (далее - госпрограмма), рассчитанная на 2014-2025 годы, направлена на создание условий для ускоренного развития региона, улучшение социально-демографической ситуации и формирование конкурентоспособного региона с диверсифицированной экономикой. Госпрограмма включает в себя федеральные целевые программы и подпрограммы, призванные улучшить инвестиционный климат в макрорегионе Дальнего Востока и Забайкалья и способствовать реализации крупных инфраструктурных проектов.

Для включения объектов в программу «Ростелеком» подает в Министерство по развитию Дальнего Востока и Министерство связи и массовых коммуникаций предложения по строительству оптоволоконных линий связи и запуску новых спутников для организации связи на территории Дальнего Востока.

Профильные министерства, в свою очередь, обращаются к операторам связи по поручениям граждан, желающих получать современный доступ в интернет.
Для реализации другого проекта — «Устранение цифрового неравенства» — Федеральное агентство связи и компания «Ростелеком» подписали государственный контракт, рассчитанный на 10 лет. В соответствии с госконтрактом начиная с этого года ОАО «Ростелеком» станет единственным оператором универсального обслуживания на всей территории страны.

Компания будет отвечать за универсальные таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет. Соглашение также возлагает на «Ростелеком» новую обязанность — предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит в секунду с использованием абонентского оборудования в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек.

Около одной трети данных населенных пунктов будут обеспечены услугами связи с использование спутниковых технологий. Сейчас идет процедура согласование с Министерством связи и массовых коммуникаций и Федеральным агентством связи, решается, какие именно населенные пункты будут охвачены оптоволоконной связью, а какие спутниковой.

Для оптимального использования ресурса существующих спутников понадобится тесное взаимодействие с ФГУП «Космическая связь» — национальным оператором спутниковой связи, обладающим самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в России. «Космическая связь» владеет частотным ресурсом на российских спутниках связи и выделяет операторам ресурс, который им требуется. По оценкам специалистов ОАО «Ростелеком», компании потребуется 2 спутниковых тракта с частотным диапазоном по 54 мегагерца — они смогут обеспечить скорость передачи данных порядка 200 Мбит в секунду.

Будущее связи

В 2014 началась реализация масштабного проекта строительства подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин — Магадан — Камчатка» (ПВОЛС). В настоящее время компания строит эту волоконно-оптическую линию самостоятельно. Специалисты «Ростелекома» планируют запуск ПВОЛС уже в середине 2016 года. Пока же связь на Магадане и Камчатке осуществляется на базе спутниковой технологии iDirect. Для этого на Камчатке, в Магадане и Хабаровске были построены хабы, обеспечивающие надежный прием и передачу данных.

Параллельно ОАО «Ростелеком» прорабатывает возможность проведения оптоволоконного кабеля на Чукотку. Этот сложный и социально значимый проект предусматривает прокладку кабеля по морю от Усть-Большерецка Камчатского края до Анадыря. От административного центра в районы Чукотского автономного округа связь будет осуществляться с помощью спутника — сложный рельеф не позволяет прокладывать оптоволоконные кабели в этом северном регионе.

Нашу компанию отличает то, что мы располагаем полным комплексом оборудования, который позволяет довести услугу связи от точки «А» к точке «Б», «Ростелеком» обеспечивает передачу данных по магистральным волоконно-оптическим каналам там, где это возможно. Если такой возможности нет, то мы используем спутниковую связь. При этом мы активно развиваем сеть наших волоконно-оптических каналов связи как при государственном финансировании и софинансировании, так и самостоятельно, подключая к широкополосному интернету все новые населенные пункты.

В малых городах и поселках появления оптоволоконной связи «Ростелекома» люди всегда ждут. Ведь «оптика» приносит в дома абонентов широкополосный доступ в интернет и интерактивное телевидение по приемлемым ценам. К тому же, мы зачастую приходим туда, куда не приходят другие операторы — в небольшие и отдаленные населенные пункты, где прибыль от предоставления услуг связи меньше, а риски выше. А участвуя в госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и проекте «Устранение цифрового неравенства», в скором времени мы сможем обеспечить современным доступом в интернет большинство населения Дальневосточного федерального округа.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров