Экономика 9:19 / 1.12.2014 3181

Эксперт: выход один – Якутия должна развивать переработку

Эксперт: выход один – Якутия должна развивать переработку
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. ОПЕК решила не менять установленную еще в декабре 2011 году квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в сутки. Следующая встреча стран — членов картеля, контролирующего треть мировой добычи нефти, намечена на 5 июня 2015 г. «Посмотрим, как рынок реагирует на это, и тогда будем действовать соответствующим образом», — сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

«Решение членов ОПЕК свидетельствует о том, что они очень внимательно прислушиваются к мнению руководства США. Очевидно то, что эта ситуация повторение того, что происходило в девяностых годах, когда мы во многом благодаря «нефтяному давлению» поменяли общественный строй. С той разницей, что сегодня у нас более твердая позиция», - комментирует Якутия.Инфо доктор экономических наук, профессор Анатолий Попов.

Решение ОПЕК было объявлено около 18.00 по Московскому времени. На этой новости резко подешевели нефть и рубль. Котировки сырья сорта Brent опускались на 9%, но в итоге к 20.00 мск падение составило 6,3% (ниже $73 за баррель). Курс доллара расчетами «завтра» вырос на 1,26 рублей до 48,655, евро — на 1,47 рублей до 60,696.

«Мы ожидаем, что возможно падение цены до $60 и ниже, но только в течение первого полугодия или, точнее, к концу первого полугодия Цена в $60 нас тоже устраивает. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», — сказал вчера в интервью австрийской газете Die Presse президент «Роснефти» Игорь Сечин.

В тоже время снижение котировок на доллар означают потери в бюджете России в 74 миллиарда рублей в год, 25 долларов означают потери в триллион четыреста миллионов. «В этом году мы потеряем примерно 100 миллиардов долларов, - отмечает Анатолий Попов, - Это не сахар и настроение не поднимает, но в тоже время это временная пропагандистская идея. Нефть все равно будет котироваться. Если цена и дойдет до 60, потом все равно станет подниматься».

«Текущая ситуация на рынке не требует неожиданных действий, ничего экстраординарного пока не происходит. Мы будем продолжать следить за ситуацией», — прокомментировал представитель госкомпании. По его словам, «Роснефть» имеет достаточный запас прочности, потому что себестоимость добычи — чуть выше $4 за баррель. Это самый низкий показатель в мире. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун сказал, что добыча компании безубыточна при цене $25 за баррель.

Сечин считает, что снижение цены нефти ниже $60 за баррель не приведет к сокращению ее добычи в России. Но в случае необходимости потенциал России по сокращению добычи при низкой цене будет составлять около 200 000-300 000 баррелей в день, сказал вчера Сечин. В 2013 году суточная добыча Россией составила 10,78 млн баррелей.

Для Якутии, где транспортная инфраструктура развита слабо, такие новости означают еще большее повышение цен. Профессор Попов видит выход в развитии нефтеперерабатывающей отрасли. «Для Якутии это очень важно, мы должны добиться снижения цен в два раза. Я как водитель могу сказать, что у нас очень высокие цены на бензин. Они и тянут за собой дороговизну всего остального. Тут позиция должна быть жесткой. Если мы этот вопрос не решим, то цены не удержим».
В общем по России ситуация также не блещет радужными перспективами. «Эта ситуация в очередной раз подтверждает нашу позицию, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться на достаточно низком уровне на продолжительный период времени. Среднесрочная адаптация означает более жесткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию», — сказал представитель Минфина Максим Орешкин.

Николай БОРИСОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров