Жизнь 10:00 / 1.12.2014 4504

1 декабря 2014 года – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2014 года – Всемирный  день борьбы со СПИДом
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Распространение ВИЧ/СПИДа продолжает оставаться проблемой мирового масштаба, принимая характер глобальной пандемии.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, по данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, почти половина погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ – инфекцией, в том числе от туберкулеза, который по – прежнему остается ведущей причиной смерти при этом заболевании.

По информации международных экспертов только 37% нуждающихся в мире имеют доступ к антиретровирусной терапии. Расчетные данные показывают, что 54% лиц, живущих с ВИЧ, не знают о наличии у них этой инфекции.

Новая стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу «90/90/90» предполагает достижение конкретных целей, намеченных на 2020 год, в том числе повышение до 90%количества ВИЧ-инфицированных, знающих о своем статусе и имеющих доступ к качественному и эффективному лечению.

При этом в информационном пространстве приобретает все более развернутый характер движение ВИЧ - отрицания (СПИД-диссидентство). Ложная, антинаучная информация активно распространяется на сайтах в Интернете. В результате принятия позиции отрицания ВИЧ-инфекции, незнания путей передачи болезни, а также в результате опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ - статусе граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ - инфекции от матери ребенку, игнорируется необходимость соблюдения мер профилактики ВИЧ, что ведет к распространению заболевания.

В Республике Саха (Якутия) за 10 месяцев 2014 года выявлено 112 новых случаев ВИЧ – инфекции. Начиная с 1996 года, на территории республики зарегистрировано 1561 ВИЧ – позитивных лиц, происходит рост распространения ВИЧ-инфекции, как среди уязвимых групп, так и среди основного населения, продолжается смещение заражения в более старшие возрастные группы, увеличивается количество ВИЧ-инфицированных женщин.
В последние годы в республике отмечается снижение роли внутривенного наркотического пути передачи ВИЧ – инфекции, и основной причиной заражения являются незащищенные половые контакты.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2014 году - «Сократить разрыв». В этот день имеется хорошая возможность использовать силу социальных изменений для того, чтобы выдвинуть людей на первый план и сократить разрыв в доступе.

Прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году – это выполнимая цель, но только при условии сокращения разрыва между людьми, имеющими доступ к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, и людьми, оставленными без внимания. Сокращение разрыва означает расширение возможностей людей во всём мире и предоставление им доступа к необходимым услугам.

· Сокращение разрыва в области тестирования на ВИЧ позволит 19 миллионам людей, не знающим о своём ВИЧ-положительном статусе, начать получать поддержку.

· Сокращение разрыва в области лечения позволит 35 миллионам людей, живущим с ВИЧ, получить доступ к препаратам, необходимым для спасения жизни.

· Сокращение разрыва в доступе детей к лекарственным средствам обеспечит доступ к лечению для всех детей, живущих с ВИЧ, а не только для тех 24 процентов, имеющих доступ в настоящий момент.

· Сокращение разрыва в доступе позволит всем людям стать частью решения проблемы.

· Сокращение разрыва означает, что прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году – это выполнимая задача.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в республике намечено проведение комплекса мероприятий с привлечением средств массовой информации, особое внимание будет направлено на уязвимые группы, молодежь, работающее население.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров