Жизнь 9:27 / 3.12.2014 4688

Холод не причем: украинские беженцы покидают Якутию из-за нехватки жилья

Холод не причем: украинские беженцы покидают Якутию из-за нехватки жилья
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Центральные СМИ распространили информацию о том, что из-за сильных морозов часть украинских беженцев попросили переселения. В материале особо подчеркивается экстремальный климат Якутии. Как выяснило Якутия.Инфо, еа самом деле проблема кроется в отсутствии жилья.

«Несколько десятков украинских беженцев попросили переселить их из Якутии в Новосибирскую и Омскую области. Среди причин такого решения — экстремальный климат Якутии, сообщает во вторник, 2 декабря, "Интерфакс" со ссылкой на сотрудника УФМС Якутии Сергея Букина.

Заявки на переселение, по словам Букина, подали 68 граждан Украины. В пунктах временного размещения Якутска остались 92 беженца из 194 прибывших в августе. Еще 35 человек находятся в городе Нерюнгри. "Основная масса граждан Украины из ПВР села Хатассы города Якутска постепенно убывают за пределы республики, в том числе возвращаются и к постоянному месту жительства, то есть на территорию Украины", - пишет Lenta.ru

Однако, как нам стало известно, основной причиной переезда беженцев стал жилищный вопрос. «Просто там предлагают работу и предоставляют жилье. Нельзя сказать, что они бегут из-за холодов, - говорит и.о. начальника отдела иммиграционного контроля, подполковник внутренней службы УФМС по РС(Я) Руслан Иванов. - Информация немного некорректна, всё гораздо прозаичнее».

Всего желание переезда в Омскую область изъявили около пятидесяти человек. В пункте временного размещения Якутска остались 92 человека – в основном женщины с детьми и те, кто по тем или иным причинам не могут трудоустроиться.

Ранее мы не раз писали об обстоятельствах, в которые попали «временно размещенные на территории России» граждане Украины в Якутии. Стоит только порадоваться за тех, кто нашел более легкий путь, не говоря о климате. Однако те, кто остался жить и работать в Якутии, не теряют оптимизма.

«Да ничего, работаю вот. Жена только жалуется, говорит «прохладно», - делится герой одной из из публикаций Андрей Житников. - А в целом хорошо, главное работу нашел».

Напомним, в конце ноября глава Республики Егор Борисов посетил Хатасский пункт временного пребывания. "Насколько возможно мы решаем вопросы по трудоустройству и держим на постоянном контроле. Что касается жилищных условий, в Якутии "лишнего" жилья нет, как и в других субъектах Российской Федерации бесплатно жилье никому не выделяется. Тем не менее, мы готовы принимать необходимые меры поддержки. Эта работа нами проводится и мы намерены ее продолжить", - сказал Ил Дархан переселенцам.

Николай БОРИСОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров