Жизнь 9:38 / 3.12.2014 9791

Чем богаты: языки карася в сметанном соусе и жеребятина под брусникой (+ фото)

Чем богаты: языки карася в сметанном соусе и жеребятина под брусникой (+ фото)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Редакция “Якутия.Инфо” приняла участие в дегустацию блюд национальной кухни в рамках гастрономического фестиваля «Вкус Якутии».

Наш путь дегустаторов начался с ресторана “Мамонт”, пришли с небольшим опозданием.




Здесь весьма скромно на одном столе, на суд гостей были представлены основные якутские деликатесы – олений язык, при чем подан он был весьма оригинально в виде скульптуры мамонта. Который выглядел весьма достоверно, а на вкус был так совсем натуральный. Во всяком случае язык был хорош.



Кроме этого на блюде можно было наблюдать кружки якутсткой кровяной колбасы -“хан” , вареное мясо - “ойогос”, колбаски из жеребятины, жареная жеребятина, чохон, саламат, вареные и жареные караси.

Здесь мы успели попровбовать: хан, жареную жеребятину, ойогос и чохон. Всё весьма вкусно, жаль мало осталось – не надо было опаздывать.

Зато в КДЦ “Европа” отправились вовремя. Здесь на суд гостей представили два стола.

Тут были и вареные караси и “индигирка”, керчэх, саламат, жеребятина под брусничным соусом, оленина с картофелем, языки карася в сметанном соусе.







Фишкой поваров стали оригинальный салат – “таежный” с овощами, картофелем “пай” и соусом из зелени.









Кёрчах был просто ошеломительный, языки карася в соусе божественны, жеребятина с брусникой потрясающая. Якутская лепешка была весьма вкусна даже сама по себе, но с керчэхом просто улет.









Также была возможность попробовать местную ягодную настойку “Кэскил”, тоже с интересным вкусом. Единственное, что с ней, как и с любым горячительным напитком, надо знать меру - крепость 45%, как никак.







В общем, стараниями организаторов и поваров вышел отличный праздник вкуса и желудка.

Гости фестиваля и эксперты по гастрономическому туризму Артем Желтов и Юлия Рыбакова были весьма удивлены разнообразием и вкусом блюд. По их мнению, в Якутии есть огромное поле деятельности по разработке современной линейки блюд на основе самобытных кулинарных традиций.





День дегустаций в рамках фестиваля “Вкус Якутии” продолжится и сегодня в ресторане “Кружало” 15:00 и в гостинице “Тыгын Дархан” 16:30.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров