Жизнь 13:49 / 4.12.2014 11956

Всяк сверчок знай свой шесток: кто по специальности высшие чиновники Якутии?

Всяк сверчок знай свой шесток: кто по специальности высшие чиновники Якутии?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Обязательное применение профессиональных стандартов на государственных предприятиях может быть введено в России с 1 января 2016 года. Они будут обязательными в том числе и для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений, организаций, с госсобственностью более 50%. С 2020 года профстандарты обяжут учитывать всех работодателей.

Летом правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки в Трудовой кодекс, а в сентябре они были приняты в первом чтении. Уже на следующей неделе в Думе может пройти второе чтение, а до конца года - третье. Сейчас Министерство юстиции зарегистрировало порядка 200 профстандартов, а всего их предполагается порядка 800.

Рассмотрим повнимательнее кем могли бы стать высшие чиновники Якутии, введи закон о профстандартах не сейчас, а тогда, конечно, только ради еще более эффективного управления страной.

Правительство:



Борисов Егор Афанасьевич (Глава республики) – инженер-механик
Окончил в 1979 году Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства» с квалификацией «инженер-механик». Доктор экономических наук.

Данчикова Галина Иннокентьевна (Председатель правительства РС(Я)) – финансист
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". Кандидат экономических наук.

Маринычев Павел Алексеевич (первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)) – менеджер.
Окончил в 2000 году Новосибирскую академию экономики и управления по специальности "Финансы и кредит", в 2008 году – Институт нефтегазового бизнеса с квалификацией "менеджер нефтегазового бизнеса".

Алексеев Петр Николаевич (первый заместитель Председателя Правительства РС(Я)) – историк
Окончил в 1999 г. Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова с квалификацией «историк-преподаватель», «политолог», в 2002 году - юридический факультет Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова с квалификацией «юрист».

Никифоров Игорь Германович (заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)) – архитектор
В 1986 г. окончил Днепровский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура».

Омуков Виктор Викторович – (зампред правительства Якутии) – инженер
Окончил 1990 году Сибирский автомобильно-дорожный институт с квалификацией «инженер-механик».

Соловьев Александр Юрьевич (заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – педагог.
Окончил в 1982 году Якутский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». В 2003 году окончил Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Министры:

Министерство архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия)



Кузакова Вера Алексеевнаинженер
Окончила в 1981 году Якутский государственный университет по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» с квалификацией «горный инженер-гидрогеолог», в 2005 году Дальневосточную академию государственной службы филиал в г. Якутске по специальности «Государственное и муниципальное управление» с квалификацией «менеджер».

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия)
Колодезников Алексей Засимовичинженер
Окончил в 1996 году Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В.Плеханова (технический университет) по специальности «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)» с квалификацией «горный инженер-экономист».В 2006 году – «менеджер».

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)
Горохов Александр Васильевичврач
Окончил в 1993 году Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова по специальности «Лечебное дело» с квалификацией «врач», в 2001 году – Финансово-экономический институт Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова по специальности «Финансы и кредит» с квалификацией «экономист».

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)
Григорьева Евгения Васильевнаинженер
Окончила в 1988 г. Рижский институт инженеров гражданской авиации им. Ленинского комсомола по специальности "Электронные вычислительные машины - инженер-системотехник", в 1998 году окончила Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова по специальности «Юриспруденция», в 2001 году прошла годичную профессиональную переподготовку в Дальневосточной академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)
Тихонов Владимир Ивановичфизрук
Окончил Хабаровский Государственный педагогический институт в 1989 году, Факультет физической культуры. Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (г.Москва) в 2008 году.

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Габышева Феодосия Васильевнапедагог
Окончила в 1977 г. Магаданский государственный педагогический институт; в 1988 г. - аспирантуру НИИ национальных школ Министерства народного образования РСФСР. В 1989 г. присуждена ученая степень кандидата педагогических наук, в 2002 г. – ученая степень доктора педагогических наук. Профессор.

Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия)
Афанасьев Сахамин Миланович - эколог
Окончил Иркутский государственный технический университет присуждена квалификация «Инженер – эколог» по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». 2003 – Дальневосточная академия государственной службы присуждена квалификация «Менеджер» по специальности «Государственная и муниципальное управление».

Министерство по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия)
Владимиров Афанасий Семеновичтренер
В 1988 году окончил Челябинский государственный институт физической культуры по специальности «Преподаватель физической культуры, тренер по хоккею с шайбой». В 2006 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Министерство по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия)
Кормилицына Екатерина Ивановнапреподаватель
Окончила в 1976 году Якутский государственный университет по специальности «Немецкий язык и литература» с квалификацией «филолог. Преподаватель немецкого языка», в 2000 году - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление» с квалификацией «менеджер».

Министерство по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия)

Васильев Владимир Николаевичбиолог
Окончил в 1983 г. биолого-географический факультет Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова. В 1988 г. окончил аспирантуру Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР с защитой диссертации на степень кандидата биологических наук по теме «Экология зимней спячки черношапочного сурка».


Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия)



Глушко Дмитрий Евгеньевичпедагог
Окончил в 2000 году Педагогический институт Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова с квалификацией «социальный педагог», Российскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» с квалификацией «менеджер». Кандидат педагогических наук.

Министерство спорта Республики Саха (Якутия)
Гуляев Михаил Дмитриевич – физрук
Окончил в 1979 году Якутское педагогическое училище по специальности учитель физической культуры, в 1985 году - Омский государственный институт физической культуры по специальности учитель физической культуры, тренер по легкой атлетике, в 1997 году - Дальневосточную академию госслужбы по специальности государственное и муниципальное управление, доктор педагогических наук.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)
Артемьев Александр Еремеевич – агроном
В 2001 году успешно окончил Якутскую сельскохозяйственную академию, получил диплом по специальности «агрономия» и «экономист».

Министерство промышленности Республики Саха (Якутия)
Панов Андрей Анатольевич – инженер
Окончил в 1998 году Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция", в 2002 году Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации по специальности "Финансы и кредит", в 2011 году Иркутский государственный университет по специальности "Геология нефти и газа".

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия)
Винокуров Семен Викторовичэкономист
Окончил 2000 - Якутский государственный университет им.М.К.Аммосова. 2010 - с отличием ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте РФ» в г.Москве. Специальность по образованию: Финансы со специализацией «Налоги и налогообложение», Финансы и кредит.

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия)
Дружинин Александр Николаевичмеханик
В 1983 г. окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности инженер - механик судовых машин и механизмов.

Министерство финансов Республики Саха (Якутия)



Жондоров Валерий Алексеевичинженер
Окончил в 1984 г. Московский институт электронной техники по специальности «Автоматика и электроника». В 1995 г. прошел профессиональную переподготовку в Академии труда и социальных отношений по специальности «Организация предпринимательской деятельности». В 2003г. Российской академии государственной службы по программе «Финансово-кредитная и налоговая политика государства».

Министерство экономики Республики Саха (Якутия)
Максимов Валерий Иванович – менеджер
Окончил в 1999 году Финансово-экономический институт Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова по специальности «Менеджмент» с квалификацией «менеджер».

Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия)
Борисов Александр Ильич физик
Окончил в 1982 г. Якутский государственный университет, Физический факультет. В 2006 г. Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. Специальность по образованию: Физик, Государственное и муниципальное управление.
***
Так или иначе но технические специальности подразумевают соответствующее образование, в узкие специалисты в любом случае не берут людей «с улицы». Эффективное управление государством так же не прививается со школьной парты. Ведь большинство управленцев стали таковыми благодаря дополнительному образованию, уже имея за плечами трудовой опыт на руководящих постах. Целесообразность закона подвергается сомнению.

Если иронизировать сквозь опасения, то кто знает, может пора уже ввести наконец крепостное право и наследственное дворянство. Многовековой опыт доказывает, что такое управление гораздо эффективней всяких демократий (переводимой с латинского, кстати, как «власть народа»).

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров