Жизнь 9:19 / 5.12.2014 5530

Инвалидов могут лишить жизненно важных препаратов

Инвалидов могут лишить жизненно важных препаратов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Больные хронической почечной недостаточностью могут остаться без жизненно важных препаратов в следующем году. Об этом Якутия.Инфо сообщил председатель якутского отделения ассоциации почечников России «Нефро-Лига».

Напомним, что ранее больные хронической почечной недостаточностью жалуются на острую нехватку эритропоэтинов, входящих в список жизненно-необходимых препаратов по программе госгарантий бесплатной медпомощи Якутии. А также таких таких лекарств, как «Фраксипарин» (11 заявлений), «Альфа Д3 тева» (семь заявлений), «Гептрал» (три заявления), «Эсенциале форте» (три заявления).



«Задержки объясняются тем, что в конкурсе на поставку лекарств был заявлен только один участник, - объясняет главный специалист Управление фармации и медицинской техники Минздрава Якутии Марфа Бурцева. – В такое случае необходим протокол согласования с контролирующим органом в лице Минфина Якутии, а это занимает определенное время. Кроме того, количество больных ХПН возрастет, а это значит, что в течение года возрастает потребность в лекарствах. Нам пришлось заказывать дополнительный объем к концу года».

Однако гораздо хуже то, что в следующем году может возникнуть дефицит таких жизненно важных препаратов, как «Мимпара», «Земплар» и «Реногель». «Нехватку этого препарата уже сегодня испытывают пациенты, проходящие процедуру диализа в Жатайском отделении гемодиализа», - поведал Якутия.Инфо Михаил Сапожников.



В Минздраве мы не услышали конкретики, будет ли закупаться препарат или нет. Во всяком случае, Марфа Бурцева пока что ни подтверждает, ни опровергает эту информацию. «Из разговоров с чиновниками я понял, что в Минздраве планируется сокращение бюджета на следующий год, - говорит Сапожников. – Поэтому сокращение финансирования может коснуться в первую очередь таких дорогостоящих препаратов, как «Мимпара», «Реногель» и «Земплар».

Проблема нехватки препаратов может привести к развитию гиперпаратиреоза – осложнению, вызванному нарушением фосфорно-кальциевого обмена. К чему это приводит, вы можете увидеть на фото ниже: кальций и фосфор скапливаются во внутренних органах, а там, где они должны быть, наоборот, их наоборот, не хватает. Вследствие последнего кости у больных становятся хрупкими.

Та же «Мимпара» является наиболее эффективным препаратом, который применяется при гиперпаратиреозе. Однако он довольно дорогостоящий, вследствие чего долгое время Минздрав Якутии отказывался его закупать для диализников. Однако благодаря активной гражданской позиции самих больных препарат все-таки стали закупать для отдельных больных, у которых наблюдались признаки гепарпаратиреоза.

Несколько лет назад в Якутии от осложнений гиперпаратиреоза, который не лечился должным образом, умерли больные ХПН Оксана Филиппова и Лилия Бригида.

Денис АДАМОВ

СПРАВКА
Гиперпаратиреоз – заболевание эндокринной системы, обусловленное избыточной продукцией паратгормона вследствие гиперплазии паращитовидных желез или их опухолевого поражения и характеризующееся выраженным нарушением обмена кальция и фосфора. Наблюдается при осложнении у больных хронической почечной недостаточностью.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров