Жизнь 17:21 / 8.12.2014 5852

Юрист Департамента градостроительной политики «раздает» разрешения «блатным»

Юрист Департамента градостроительной политики  «раздает» разрешения «блатным»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Вместо реальной работы по выявлению коррупционеров в муниципальных структурах, в мэрии ведется поиск крайнего. 5 декабря в Арбитражном суде Якутии по делу о незаконной выдаче разрешения на строительство тренажерного зала объявлен перерыв до 12 декабря.

Система своих не выдает – Ларионову, как с гуся вода. Тянут время, параллельно манипулируя общественным мнением. О справедливости речь не идет и близко.

Вроде все ясно, позиции сторон всем понятны. Но циничность и наглость, с которой всеми силами представители власти манипулируют общественным мнением, поражает до глубины души.

Задача Ларионова – узаконить незаконно начатое. То есть замести следы. Да, именно Ларионов, а не безликий ООО «Промсервис» сейчас противостоит жителям 69 квартала в разбирательствах Арбитражного суда. У Сергея Александровича, как показывает поворот событий, для этого есть много возможностей. Начиная с мэрии, заканчивая ресурсами в Администрации правительства Якутии.

Мэрия по итогам рассмотрения Представления о принятии мер к устранению выявленных нарушений нашла виновного для прокуратуры. Крайним решено сделать простого исполнителя: на представителя Департамента градостроительной политики Окружной администрации Якутска Лиханди В.Е. наложили дисциплинарное взыскание.

Оказывается, во всем виноваты исполнители структуры, которые, по сути, исполняют поручения «сверху». Не по-мужски это – прятаться за юбкой своих подчиненных. Господин Ларионов тоже в «Сахалайф» с любимыми женщинами. Это что за мода у властных мужчин республики.

Под чьим руководством действовала В. Лиханди? Кто подписывал в мэрии незаконное разрешение на строительство на псевдотренажерный зал? Разрешение подписывала начальник Департамента градостроительной политики Новикова Галина Геннадьевна, а дважды продление подписывал тогдашний первый заммэра Никифоров. Сейчас он «заслуженно» занял пост Зампреда РС (Я).

Следует заметить, что в представлении прокуратуры Якутска указано, что проведена проверка якобы опубликованной на интернет-сайте «СахаЛайф» статьи о незаконной выдаче ООО «ПромСервис» разрешения на строительство гаражного комплекса в 69 квартале г. Якутска.

Однако это не соответствует действительности, так как проверка была инициирована только после поступления в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я) заявления Макарова, а также заявления в Прокуратуру общественной организации «Опора России». В итоге мэрия радостно отчиталась перед прокуратурой, что «наказала» виновного, а та доложила в Генеральную прокуратуру РФ, что всё под контролем.

В свою очередь в СМИ появились статьи с подписью Виктор Попов. Автор, возмущенный до глубины души, пишет, что предприниматель Егор Макаров – цитата: «втягивает в скандал все новые лица». По его мнению, ни мэрия, ни «ПромСервис», ни Ларионов ни в чем не виноваты. Макаров совершенно алогичен, истеричен и выходит глуп. Других доводов у автора не нашлось.

Отметим, что ранее жители и работники 69 квартала пытались уладить спор вокруг участка для детской площадки тихо. Разговаривали с Ларионовым напрямую, но их не послушали. Уверенный в своей мощи и непоколебимости господин Ларионов стал угрожать Егору Макарову. Он, конечно, обеспокоен, что могут закрыть его заведение и оставить без работы шестьдесят сотрудников его предприятия (так как есть сомнения в обоснованности правовой системы). Мы видим, что законные интересы предпринимателей никому неинтересны – на коммуникациях его здания строят незаконный тренажерный зал. А кто в случае аварии оплатит Макарову расходы на ремонт? Жителей 69 квартала в этой ситуации вообще никто не слушает.

Виктор Попов в статье «Егор Макаров втягивает в скандал все новые лица» приводит доводы, что рядом с «Муус Хайа» вообще нежелательно размещать социальный объект в виде детской площадки. Дескать, пьяные клиенты могут выйти из заведения и начать дебош на глазах у детей и возможно со стрельбой. Но с таким же успехом можно начать безобразия возле тренажерного зала (под прикрытием которого строят гараж), ведь он позиционируется как общедоступный. Выходит, дети посещающие спортзал, так или иначе, станут потенциальными свидетелями «хулиганства».

Или застройщики в лице «Промсервиса» точно знают, что спортзала не будет, будет только гараж и детей в нём точно не будет. Таким образом, дебоширы из «Муус Хайа» не смогут травмировать детскую психику. И только поэтому надо строить гараж, но чтобы дали землю, надо придумать что-то более значимое, вот и прикрываются тренажерным залом.

Сам глава города Айсен Николаев в газете «Якутск вечерний» прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы сейчас в этой ситуации разбираемся. Там детскую площадку по плану хотели аж с 2006 года. Потом этот участок каким-то образом отошел в собственность, и на нем начали реализовываться другие планы. Сейчас стройка приостановлена. Но знаете, меня больше всего удивляет: почему за столько времени там эту детскую площадку своими силами не построили…»

Выходит окружная администрация сама планировала задействовать участок под детскую площадку, и никого не смущало его соседство с культурно развлекательным центром, а теперь вдруг забеспокоились.

Зададимся вопросом, почему земельный участок предлагают отдать под дворовую (детскую) площадку или сквер. Потому что в этом случае будет обеспечен открытый доступ к канализации. Случись что – засор или прорыв (от которых ни кто не застрахован), оперативно ремонт провести не получится. Ведь наличие капитальной постройки попросту перекроет доступ к коммуникациям. В итоге заведение в соответствие с санитарными требованиями попросту закроют, и шестьдесят человек, трудящихся в «Муус Хайа», окажутся без работы.

В конце концов, даже если свести всё в рамки хозяйственного спора, то в данном случае мы видим, как один предприниматель использует против другого пресловутые административные рычаги.

Хочешь прибрать к рукам землю в центре города, но есть несогласные – не беда, в администрации поддержат свои люди. Не важно, что бумаги оформлены с нарушениями – всё решают связи. Но ведь именно с этой системой нас призывают бороться, в том числе и сама власть. Которая стала понимать, что только на чиновниках далеко не уедешь. Нужна поддержка от деловых людей, за которыми реальные достижения – реальные рабочие места. От деятельности которых напрямую зависит рост благосостояния страны. Путь к развитию невозможен без ликвидации коррупционной среды. Так что чем больше предпринимателей займут активную позицию, как Егор Макаров, тем раньше деятельность властных структур станет прозрачнее на деле, а не нас словах.

P.S.: Президент России Владимир Путин сказал вчера на встрече с омбудсменами, что надо усилить борьбу с коррупцией, поддержать бизнес, развивать общественные институты. В предписании прокуратуры в мэрии черным по белому написано привлечь виновных к ответственности.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров