Жизнь 21:42 / 9.12.2014 4170

Не дадим погубить «АЛРОСА» «Смоленскому банкроту»

Не дадим погубить «АЛРОСА» «Смоленскому банкроту»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В минувшие выходные на телеканале LifeNews в передаче «Камни преткновения» речь зашла о событиях вокруг Смоленского «Кристалла».

Исходя и увиденного, зритель может сделать следующие выводы: 1) смоленский гранильный завод - банкрот; 2) чтобы выжить, пытается «сесть на шею» АЛРОСА; 3) если это будет сделано, тогда Якутии не видать дивидендов и отчислений от АЛРОСА.

Что можно сказать по поводу Смоленского «Кристалла» и выступлений его генерального директора Максима Шкадова?

1. Завод был построен за государственные деньги;
2. В последние годы получал массированную помощь от ГОХРАН России;
3. Занимался в основном огранкой, но затем перешел на перепродажу
алмазного сырья на рынке Бельгии. Да так увлеклись, что стали
конкурировать с самой АЛРОСА за алмазный рынок Бельгии.
4. Была предпринята дорогостоящая попытка войти в ювелирный рынок
России. Имел десятки магазинов, в основном, в Москве и в Смоленске. Но ничего не получилось.
5. В телефильме констатируется, что Смоленский «Кристалл» был выведен из числа стратегических предприятий России.

Из контекста передачи видно, что «Кристалл» предлагает создание вертикально – интегрированной структуры (ВИС) на базе добывающей АЛРОСА. В очередной раз продвигается идея создания ВИС «за Ваши деньги». Считай, за чужие – государственные или АЛРОСА, неважно. Конечно, можно понять господина Шкадова – он занят отчаянной борьбой за выживание. Но очевидно, что никакого ВИС Шкадов не построит.

И такое горепредприятие с неумеренными аппетитами, которому не смог помочь даже «ГОХРАН России активно стремится «сесть на шею» «нашего всего» – компании «АЛРОСА». И в этой ситуации глава республики, народные депутаты, да и всё население республики должны отстоять, защитить компанию от подобных иждивенческих намерений.

И это в то время, когда в Якутии уже есть и процветает вертикально-интегрированный алмазо-бриллиантовый-ювелирно-сбытовой кластер. И сегодня бренд «Якутские бриллианты» гремит по всей России. Это гордость всех якутян. Получается, наш северный кластер победил смоленский в честной конкурентной борьбе, а отягощенный огромными долгами банкрот лезет к нам, неуклюже предлагая то, что у нас уже есть.

Задача якутян - не дать погубить «АЛРОСА".

Нюргун ПЕТРОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров