Политика 9:11 / 10.12.2014 3256

Якутские власти приравнивают критику к экстремизму

Якутские власти приравнивают критику к экстремизму
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В республике ситуация с экстремизмом относительно стабильна. Вместе с тем есть опасения, что появлению «экстремистских настроений» может способствовать протестная реакция общества. Об этом было заявлено на парламентских слушаниях по программе общественного правопорядка и противодействию правонарушений в Якутии на 2012-2017 годы.

Об относительной стабильности может свидетельствовать то, что за 2007 – 20110 годы по экстремистским преступлениям в Якутии в суд направлено всего четыре уголовных дела.

Вместе с тем, как следует из материалов слушаний, «анализ общественно-политической, межнациональной и религиозной ситуации на территории республики показывает, что в обществе достаточно активно распространяется мнение о необходимости радикальных решений социально-экономических, политических и межнациональных проблем». Что, в свою очередь, «способствует вовлечению граждан в деятельность экстремистской направленности и создает условия для проявления экстремизма на территории республики».

Как заявлено в материалах слушаний, «со стороны лиц, придерживающихся радикальных политических и националистических взглядов, имеют место попытки использования протестной активности граждан в целях дестабилизации общественно-политической и межнациональной обстановки в республике». Это предложение вызвало непонимание на собственно слушаниях у общественного деятеля Ивана Шамаева. «Что подразумевается под этой фразой?» - задался он вопросом к зачитывавшему выдержки из программы замминистра внутренних дел Сергею Кондакова. Тот толком пояснить не смог, в итоге вопрос замялся сам собой.



Какой вывод следует из изложенного?

Худшее, что может быть, - это то, что в условиях кризиса любые протестные настроения народа – в адрес тех же региональных властей – могут быть приравнены чуть ли не экстремизму. Недаром в официальных документах два явления – протестная активность и экстремизм – идут бок о бок.
Сюда же относится и замечание о неких враждебных силах, которые ставят перед собой цель «дискредитировать должностных лиц». Как следует далее из доклада, ситуацию осложняет размещение в СМИ и интернете материалов, «дискредитирующих должностных лиц органов госвласти и правоохранительных органов с целью формирования негативного общественного мнения... Необходимо признать, что в настоящее время в республике имеются предпосылки к появлению экстремизма на политической и межнациональной почве…»

То есть, публикации в адрес чиновников и правоохранителей могут быть расценены как подрывающие государственный строй, а значит, чуть ли не экстремистскими? Звучит дико, но чего только не придет на ум госмужам в условиях кризиса.

Между тем поводы для протестных настроений действительно есть. «После прокатившейся по стране волны митингов против реформы здравоохранения федеральная власть всерьез озаботилась «купированием» протестных акций населения, - пишет по этому поводу «Газета.ру». – Тревога чиновников вполне объяснима: следующий год обещает быть очень сложным с экономической точки зрения, внешний фон, вероятнее всего, также останется неблагоприятным».

Вся надежда на то, что Якутия всегда отличалась относительным спокойствием своего населения.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров