Жизнь 10:08 / 10.12.2014 2008

Якутии нужны строители, золото добытчики и программисты

Якутии нужны строители, золото добытчики и программисты
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Для повышения качества среднего специального образования в Якутии созданы три профессионально-образовательных кластера.

По словам министра профессионального образования республики Дмитрий Глушко. Созданы кластеры в области IT-технологий, строительства и золотодобычи, сообщает ТАСС.

“Основная цель - повышение качества образования и прямое взаимодействие работодателя и образовательного учреждения. "Для повышения качества образования значительная часть обучения должна проходить на производстве. Для этого и создаются кластеры, но в них нужно привлекать больше предприятий малого и среднего бизнеса”, - отметил министр.

По данным министерства профессионального образования республики, ежегодно более шести тысяч студентов заканчивают средне-специальные учреждения, трудоустраиваются из них 63 процента /3,7 тысячи человек/. В ведомстве уверены, что создание кластеров значительно увеличит процент трудоустройства выпускников.

"С учетом мнений работодателя в дальнейшем будут определяться и методы обучения", в профессиональное сообщество само решит - какие специалисты ему нужны, пояснил Глушко.

К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка специалистов должна вестись на уровне передовых мировых стандартов - такую задачу поставил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

"Требование качества в полной мере относится и к рабочим кадрам. К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по пятидесяти наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями", - предложил Путин.

Президент подчеркнул, что инженеров нужно также готовить, основываясь на веяниях времени. "К сожалению, мы по-прежнему обучаем значительную часть инженеров в вузах, которые давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях, - констатировал Путин. - Пора перестать гнаться за количеством, и сосредоточиться на качестве подготовки кадров".

Готовить кадры, уточнил президент, "лучше, конечно, в своих регионах".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров