Экономика 15:12 / 10.12.2014 2491 1

На рынок Якутии поступит говядина из Монголии

На рынок Якутии поступит говядина из Монголии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики планирует закупку 15 тысяч тонн говядины от монгольских производителей.

Переговоры о закупке мяса состоялись в ходе выезда Якутской делегации в Монголию по вопросам агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. Рабочий визит проходил с 3 по 8 декабря 2014 г.

В месте с министром сельского хозяйства республики Александром Артемьевым, в состав делегации вошли: Владимир Членов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), Николай Алексеев, заместитель генерального директора МПК «СКИФ», Михаил Павлов, генеральный директор ОАО «Сахабулт» и другие.

«В Монголии содержатся 45 млн. сельскохозяйственных животных, из них, 25% приходится на поголовье крупного рогатого скота, остальные – лошади, верблюды, яки, овцы и т.д. 72% мясного скота содержится в частных подворьях, в некоторых семьях порядка 1000 голов скота. Скот у них пасется как наша лошадь, сами нагуливают вес. Производством и переработкой молока, кисломолочной продукции практически не занимаются, имеются только два молочных завода, у нас же практически в каждом наслеге. В стране работают 6 крупных производителей мяса и мясной продукции, двое из них прошли проверку Россельхознадзора, Ветеринарного надзора РФ, в остальных предприятиях множество замечаний со стороны служб. Мы посетили производственные объекты крупнейшей компании «Махипекс» по заготовке мяса и мясопродуктов. В июне проводится заявочная кампания, в июле организуют забой скота, килограмм мяса стоит 2,5 доллара за килограмм», - рассказал министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев.

Он отметил, что предварительно, в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и промышленности Монголии и Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии планируется закуп 15 тысяч тонн говядины.

«Монголы выразили желание приобрести в Якутии домашних оленей, мы можем обеспечить реализацию оленей с Алданского и Нерюнгринского района», - продолжил министр.

В следующем году ожидается встречный визит делегации Монголии в республику, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

Комментарии

  • 70
    16:57 / 14.12.2020

    Не обнуление, а замещение Китаем

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров