Жизнь 11:40 / 11.12.2014 5468

неFORмат: панки, здорово и вечно

неFORмат: панки, здорово и вечно
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 10 декабря в Якутске случился беспрецедентный случай – впервые был показан фильм, интересный довольному узкому кругу зрителей и организованный самими зрителями. Как мы писали ранее, если мерить вещи через призму капитализма, то успех или провал измеряется довольно просто – спросом. Внезапно, зал был полон.

Вообще писать о всяких неформальных вещах – дурной тон. Любой формализм, попытка структурировать хаос и разрушение, загнать бессознательное в рамки логики – лишь беззубая попытка откусить кусок у бегущей галопом лошади. Но попробуем, это же панки, тут можно почти все.

Фильм о группе «Гражданская Оборона», фиксирующий происходившее с Летовым и его кругом с начала 80-х по начало 90-х «Здорово и вечно» —не документальный байопик в строгом смысле слова, но скорее попытка поймать мятежный дух времени и людей, которые ломали это время под себя.

Логично, что на показ пришли в первую очередь те, кто был причастен к тем событиям и неформальной субкультуре. Люди которые не кончились с эпохой, но умудрившиеся выжить и вынести уроки. Интересен момент, что сам Летов умер вскоре своего первого и единственного концерта в Якутске.

Наверно то, на чем стоит рок в целом и панк в частности – протест, венчает собой оба конца искусства. Все начинается в простоте, а так же все ей и заканчивается. Для тех кто привык судить по одежке, рок всегда был и останется музыкой маргиналов. Музыкой для тех, кто балуется и не живет «серьезной» жизнью. С другой стороны, ждущие перемен всегда берут свое начало среди тех, у кого все идет по плану.

Есть мнение, что не музыканты влияют на умы, а сама эпоха провоцирует появление тех или иных композиций. Спорный вопрос. Летов и его окружение уже окружены мифами. Возникают попытки очернить или поставить их на пьедестал. Так, в июне 2013 года мэрия Новосибирска отказала инициативной группе горожан в установке мемориальной доски на частном доме по адресу Ядринцевская, 61, где Янка Дягилева прожила всю жизнь. Против установки также выступил ректор местной консерватории Константин Курленя. По его словам, если бы певица была жива, то в ответ на предложение об установке доски «послала бы всех нахрен». Однако уже в январе 2014 решение городских властей было пересмотрено и городская комиссия по присвоению наименований одобрила установку мемориальной доски. 31 мая 2014 года мемориальная доска была установлена.

Сложно себе представить, но в свое время все то, что сейчас считается классикой, ранее было протестом. Все, начиная от Иогана Баха и заканчивая The Beatles, были для общества нежелательными элементами, так как несли перемены. Наверно, с «Гражданской Обороной» такого никогда не случится, слишком уж они близки к началу или к концу шкалы искусства.

Люмьер ПОЕДАТЫЙ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров