Жизнь 14:39 / 11.12.2014 10285

Школы Якутска переполнены в полтора раза

Школы Якутска переполнены в полтора раза
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В парламенте республики обсудили обсудили вопросы строительства новых школ в городе Якутске.

О строительстве школ в городе Якутске говорили на Парламентских слушаниях, прошедших в Ил Тумэне 10 декабря 2014 года.

Парламентские слушания прошли в среду 10 декабря под председательством народного депутата республики, председателя профильного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Ил Тумэна Антонины Григорьевой.

С информацией о существующей на сегодня острой проблеме нехватки школ в городе Якутске, строительстве новых школ выступили Игорь Никифоров и депутат Якутской городской Думы, директор средней школы №5 им.Н.Кривошапкина Антонина Кычкина. По их словам, сегодня в 45 учреждениях общего образования города Якутска обучается 36 197 учеников, при проектной мощности чуть более 23 тысяч детей.

Превышение наполняемости составляет 1,56 раза. В 19 школах в одном классе обучается от 30 до 42 учащихся. В 42 школах обучение ведется в две смены. Три школы - № 14, 28, 29 являются аварийными. По прогнозным показателям количество обучающихся в последующие годы будет только расти. За последние 10 лет, согласно статданным, население города увеличилось на 20%. В 2017-2018 учебном годах увеличение составит 2 546 учащихся.

По требованиям СанПиН наполняемость классов в городской местности не должна превышать 25 человек. К 2017 году для обеспечения обучения по нормативам наполняемости (при условии остающейся 2-сменности обучения) потребуется строительство 10 общеобразовательных школ на 500 мест или 20 школ при односменном обучении, отметили выступающие. Тем более, с 1 сентября 2016 года по нормативам Министерства образования РФ в стране вводится односменное обучение.

Антонина Кычкина добавила, что сегодня из-за отсутствия свободных помещений школы города Якутска не выполняют требования ФГОС о дополнительных внеурочных занятиях, вынуждены платить штрафы Роспотребнадзор за переполненность в классах.

Согласно Программе социально-экономического развития города Якутска на 2015-2017 годы должны быть построены СОШ №18 на 360 мест, СОШ №35 на 275 мест, школы «Айыы Кыһата» на 550 мест, СОШ №6 на 550 мест, школы на 550 мест в 203 мкрн. Сейчас администрацией города ведется работа в части финансирования и привлечения инвесторов.

На строительство каждой школы требуется порядка 400 млн рублей, в бюджете города предусмотрены по 14-15 млн рублей. «Городу одному не решить данную проблему. Мы предлагаем предусмотреть по городу Якутску отдельную программу по строительству образовательных учреждений», - подытожила Антонина Кычкина.

Между тем, Указом Главы Якутии поручено в срок до 2018 года в городе Якутске построить семь общеобразовательных школ на 500 и выше мест.

В ходе обсуждения народный депутат Виктор Федоров предложил городу Якутску изыскать готовые, заброшенные, освобожденные помещения под перестройку в школьные учреждения. Евгения Евсикова сообщила, что на стадии завершения выкуп заброшенного здания РУДН с дальнейшим перепрофилированием его в здание Саха гимназии. Кроме того, сообщили, что здание католической церкви по ул.Лермонтова, 34 также готово к продаже. Участники слушаний также предложили варианты пристроек и надстроек к действующим школам при наличии у них свободных земельных участков.

Итогом парламентских слушаний стало принятие проекта рекомендаций, адресованный Правительству и Госсобранию (Ил Тумэн). Правительству рекомендовано включить в Инвестиционную программу республики строительство 10 новых общеобразовательных школ на 500 мест, при условии односменного обучения - 20 новых школ. Изыскать средства для строительства пристроек, надстроек при школах.

Рассмотреть объекты госсобственности, находящиеся в городе Якутске, закрепленные за государственными предприятиями и учреждениями с возможностью передачи их городу для дальнейшего переустройства под школы. Разработать государственную программу поэтапного перевода общеобразовательных школ на режим односменного обучения до 2016 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров