Культура 13:35 / 12.12.2014 2632

«Склонен к побегу»: выставка посвященная террористу времен самодержавия

«Склонен к побегу»: выставка посвященная террористу времен самодержавия
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В Доме-музее «Якутская ссылка» прошли мероприятия по выставке «…СКЛОНЕН К ПОБЕГУ» о политссыльном эсере, исследователе Арктики Владимире ЗЕНЗИНОВЕ, отбывавшем ссылку в 1910-1914 гг. в Русском Устье и Булуне Верхоянского округа Якутской области.

Выставка организована по инициативе краеведа Игоря ЧИКАЧЁВА, совместно с Национальной библиотекой РС (Я), в рамках декады по Году Культуры в России и Году Арктики

Личность и жизнь Владимира Михайловича незаурядна: родился в купеческой семье в Москве, высшее образование получил в Германии, член партии эсеров с 1903 г., входил в ее боевую террористическую организацию, депутат Учредительного собрания, член Временного правительства, ярый противник Ленина и Колчака, друг А.В.Керенского и Б.В.Савинкова, корреспондент в Париже, публицист и преподаватель в американском университете.



Трижды ссылался в Сибирь, дважды бежал: впервые в 1905 г. за участие в организации покушения на министра иностранных дел В.К.ПЛЕВЕ был осужден на 5 лет административной ссылки в Архангельске, откуда ЗЕНЗИНОВ почти сразу бежал в Швейцарию; второй раз – в 1906 г. за организацию взрыва Охранного отделения в Москве приговорен к административной ссылке на 5 лет в Якутск, но также ему благополучно удалось бежать под видом золотопромышленника через тайгу в Охотск, откуда на японской рыбачьей шхуне добрался до Японии, а затем перебрался в Европу и в Россию; и наконец, в третий раз был осужден в 1910 г. и сослан на 5 лет в Русское Устье Якутской области, в бумагах так и значилось «Склонен к побегу»:
«Я был сослан на самый дальний, который только возможен, север, в место, в которое никого никогда прежде не отправляли, и, из которого, как вообще считалось, невозможно было бежать. Поселение, в которое я был выслан, называлось Русское Устье. Даже в городе Якутске, столице этого региона, были лишь смутные сведения о существовании этого отдаленного села – забытого Богом и человеком» - писал В.М.ЗЕНЗИНОВ в 1924 г. в статье «Ссылка в арктической Сибири», опубликованной на английском языке в журнале «National Geographic». Статья найдена весной 2014 г., благодаря исследовательской работе И.А.Чикачева и помощи Владимира Рязанского, нашего земляка, а теперь преподавателя Чикагского университета.



Отбывая ссылку в Русском Устье ЗЕНЗИНОВ написал самый известный свой труд «Старинные люди у холодного океана», который и до сих пор является настольной книгой у исследователей Русского Севера: «Философ и экономист по образованию, я был вынужден стать врачом, метеорологом, зоологом, ботаником, орнитологом, фотографом, плотником и так далее. На много сотен, возможно, тысяч миль вокруг я был единственным цивилизованным и образованным человеком, и мои полудикие соседи приходили ко мне за любыми советами, включая медицинские».

На открытии выставки Игорь ЧИКАЧЁВ подчеркнул, что версия о происхождении поселенцев русского Устья подтверждается работами ЗЕНЗИНОВА: «Мне посчастливилось найти среди кучи старых архивных документов, хранящихся в нежилой хижине в Русском Устье, некоторые документы, из которых можно сделать вывод, что первые русские уже добирались до Индигирки в XVI веке, во времена правления Ивана Грозного, возможно, еще до завоевания Сибири Ермаком».



На выставке представлены уникальные материалы: из фондов НБ РС (Я): фотографии из фотоальбома ЗЕНЗИНОВА, письма ЗЕНЗИНОВА М.З.ВИНОКУРОВУ, а также его работы «Письма участника экспедиции» (Якутская окраина, 1913, сентябрь), «Очерки торговли на севере Якутской области» (Москва, 1916) и другие интересные предметы, предоставленные И.А.ЧИКАЧЁВЫМ, в том числе книга В.М.ЗЕНЗИНОВА «Старинные люди у холодного океана» (Москва, 1914), а также вы можете посмотреть презентацию из, более чем, сотни фотографий В.В.ЗЕНЗИНОВА, опубликованных в его трудах. К сожалению, практически весь его архив, почти 50 ящиков, находится в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где он преподавал.

Выставка интересна тем, что человек, активный участник боевой террористической организации эсеров, стал убежденным гуманистом в конце жизни и посвятил себя журналистской и преподавательской деятельности, возможно во многом, благодаря нашему Северу, где жизнь человека – постоянный подвиг, а взаимопомощь – обязательное условие выживания.

Текст: Наталья ГОГОЛЕВА, заведующая Домом-музеем «Якутская ссылка»

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров