Экономика 17:05 / 13.12.2014 3571

Налог на добычу ископаемых предлагают распределять в пользу субъектов федерации

Налог на добычу ископаемых предлагают распределять в пользу субъектов федерации
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации видит целесообразным распределение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в пользу регионов где ведется их добыча.

Мероприятие провел председатель Экспертного совета, полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики, член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров.

Открывая заседание, он напомнил, что Экспертный совет создан в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере реализации государственной политики и обеспечения национальных интересов России в Арктике и Антарктике. В апреле 2014 года при поддержке Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Экспертный совет был реконструирован: если раньше он состоял при Председателе Совета Федерации, то теперь является структурой Совета Федерации.

Выступивший с докладом член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко рассказал о проблемах законодательного регулирования социально-экономического развития Арктической зоны. Он, в частности, подчеркнул, что первоочередным шагом в этой сфере должно стать скорейшее принятие Федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», а перед Экспертным советом стоит задача определения предмета законодательного регулирования и рассмотрения вопроса о совершенствовании состава Арктической зоны Российской Федерации.

Участвовавшие в развернувшейся дискуссии члены Экспертного совета выступили с предложениями разработать предложений для включения в состав «Государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

Обсуждалась целесообразность постановки вопроса о целевом распределении части НДПИ исчисленного налогоплательщиком по добытым на арктическом шельфе полезным ископаемым, в виде углеводородного сырья в доходы бюджетов субъектов Федерации на развитие инфраструктуры в местах добычи данных полезных ископаемых, а также многие другие.

Акцент был сделан на мероприятиях, связанных с реализацией Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Подводя итоги прозвучавших выступлений, Вячеслав Штыров отметил большой экспертный потенциал Совета и активность работы по экспертной оценке вопросов, часть которых включена в соответствующие решения федеральных структур исполнительной власти.

В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, заместитель председателя Экспертного совета Александр Акимов, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Арнольд Тулохонов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, заведующий кафедрой международного права Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел РФ Александр Вылегжанин, президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров, президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин и другие.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров