Жизнь 12:49 / 15.12.2014 4236

Отраву признали отравой. Наконец-то.

Отраву признали отравой. Наконец-то.
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Синтетические курительные смеси внесут в список веществ, оборот которых запрещен на территории России. Госдума рассмотрела в первом чтении соответствующий закон.

За распространение так называемых спайсов, вводится уголовная ответственность: от двух до восьми лет лишения свободы. До сих пор производители таких смесей постоянно меняли формулу, чтобы новые вещества не попадали в реестр запрещенных препаратов.

«Пока закон принят только в первом чтении, а значит, официальных бумаг пока не поступало. Должно выйти постановление Правительства РФ, сейчас этот вопрос только рассмотрен и поддержан, - отмечает начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики УФСКН РФ по PC(Я) Марина Попова. - Проблема в выявлении и так далее конечно существует. Но с принятием изменений сбыт, хранение и распространение будет идти по уголовной статье».

Спайс появился в начале 21 века и продавался под видом благовоний. В России он стал распространяться сравнительно недавно, но до 2009 года не был запрещен к продаже и употреблению, так как считалось, что спайсы – это безвредная курительная смесь. Долгое время спайсы были доступны в свободной продаже, и молодежь употребляла их, не зная или догадываясь об их наркотическом действии. В попытке бороться с ними под запретом оказывались растительные компоненты этих курительных смесей. Производители заменяли их, оставляя главный наркотический компонент, являющийся синтетическим каннабиноидом.

По информации Госнаркоконтроля Якутии, ранее Минздраву чтобы доказать, был ли наркотик наркотиком, приходилось согласовывать документ в 26 министерствах и ведомствах. Сейчас все будет гораздо проще. «Ранее экспертиза проходила в Москве и Новосибирске. Теперь по нашей программе уже закупается оборудование и у нас будет собственная лаборатория. Пусть хоть как меняют состав. Если будет доказано, что вещество является психоактивным, то все», -отмечают борцы с наркотиками.

Ранее проблема распространения спайса в России уже обсуждалась на государственном уровне. Было выявлено, что помимо растительных компонентов эта смесь включает в себя психоактивное вещество – синтетический каннабиноид, который превосходит по своему воздействию «натуральный» в пять-шесть раз. В итоге часть смесей удалось запретить.

Однако, производителей и продавцов курительных смесей это не остановило. Создавались новые смеси, с якобы новым составом и новыми компонентами, которые, как обещали продавцы, повышали настроение и придавали бодрости, но были абсолютно безвредны. При этом шла оговорка о том, что эти курительные смеси нужно употреблять ограниченными порциями и не превышать допустимые нормы. Таким образом, несмотря на то, что спайс запретили, продажа его вариаций велась полным ходом.

«При выявлении нового психоактивного вещества, Министерство здравоохранения России должно было вносить его в список, проводить экспертизы и согласования», - говорит представитель наркоконтроля Якутии. Из 734 существующих на данный момент на рынке смесей в официальный перечень наркотических средств включены только 44. Теперь служба наркоконтроля будет сама оперативно пополнять этот реестр, пресекать торговлю и арестовывать продавцов и производителей.

Есть еще одна разновидность спайса, которую продают под видом соли для ванн и удобрений. Эту смесь можно как курить, так и нюхать и делать инъекции. И убивает эта смесь, учитывая её токсичность и синтетическое происхождение, гораздо быстрее натуральных наркотиков. Наркотик под названием «соль» запрещен только в нескольких странах.

Сколько потребовалось человеческих жертв, чтобы признать «спайсы» наркотиками? Все время потраченное на написание и принятие одной бумажки исчисляется страданием одних и прямой прибылью для других. А может просто это затягивание кому-нибудь выгодно?

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров