Жизнь 17:02 / 15.12.2014 6963

Леонид Левин: в Якутии негосударственным СМИ пытаются надеть намордник

Леонид Левин: в Якутии негосударственным СМИ пытаются надеть намордник
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В традиционном послании к Госсобранию Якутии 15 декабря глава республики отдельно остановился на проблеме взаимоотношений властей с негосударственными СМИ. Фактически Егор Борисов обвинил их во вредоносности и призвал «гражданские институты» взять контроль над «некомпетентными журналистами».

Ежегодное послание главы республики к Госсобранию (Ил Тумэн), вызвало неоднозначные трактовки. Так, с одной стороны Егор Борисов призывает к открытости государственной системы управления, что означает ее готовность к критике. С другой стороны, Егор Афанасьевич достаточно резко высказался в адрес независимой прессы, что вряд ли может служить хорошим сигналом для нее.

В частности, как сказал Егор Афанасьевич, «некомпетентных журналистов и комментаторов у нас не меньше, чем некомпетентных чиновников. Они тоже далеко не всегда проявляют ответственность, прикрываясь правом на свободу слова. В итоге в сознание людей закладываются слишком упрощенные обывательские представления о целях развития республики, примитивные оценки тех или иных экономических явлений, не отражающие реальную картину. А когда людям внушается дезинформация, кто от этого выигрывает?»

Продолжая свою мысль, Борисов высказал намерение о создании «гражданского, общественного контроля и в отношении средств массовой информации». «Разговор не о цензуре, не об ограничении свободы слова. А об объективной оценке экспертным сообществом правомерности тех или иных резонансных публикаций. Просил бы членов Общественной палаты РС(Я) рассмотреть это предложение», - заявил Борисов.

Между тем в адрес государственных СМИ прозвучал своего рода комплимент. Так, говоря о компании «Сахамедиа», Борисов заявил, что реформа государственной медиаотрасли идет успешно: «Из газет исчез лишний пафос, как следствие, вырос уровень доверия к журналистским материалам и в целом к республиканским печатным изданиям».

«Теперь нам надо разработать и утвердить «дорожную карту» развития республиканского телевидения. При этом хотел бы сразу поставить задачу, чтобы совещания с участием руководства республики, имеющие общественно значимую повестку дня, например, заседания правительства, транслировались на республиканском телевидении в прямом эфире», - были слова главы республики.

Своим мнением по поводу вышесказанного с Якутия.Инфо поделился директор издательского дома «Норд-пресс» Леонид Левин.

- Отказ от независимой прессы – это бред, - комментирует Леонид Ирмович. – Именно независимая негосударственная пресса помогает государству оценить реальную картину происходящего. Независимая пресса не навязывает свое мнение, а лишь передает настроения, царящие в обществе. Мы – не враги, а альтернативные источники информации.

- Что имел в виду Егор Борисов, говоря «об объективной оценке экспертным сообществом правомерности тех или иных резонансных публикаций»?

- Я помню, несколько лет назад была идея создания при Общественной палате Якутии экспертной группы, которая оценивала бы те или иные публикации в СМИ, носящие резонансный характер. Но тут не учтен важный момент: СМИ должны оцениваться не группкой людей из пяти-семи человек, а всем обществом. Какое имеют право эти пять-семь человек судить-рядить, что нам писать, а что не писать? Кто их наделил этим правом? Мне кажется, тем самым в Якутии негосударственным СМИ пытаются надеть намордник. СМИ существуют не для государства в лице узкой группы чиновников, а для общества, которое голосует рублем.

Надо поздравить Егора Афанасьевича с тем, что он выбился в «Персоны года». Но это дает ему повод подвергать сомнению сам факт существования независимой прессы. Да, бывают с нашей стороны перекосы, но они не носят критический характер. Однако практика показывает, что большинство публикаций приносят пользу обществу, вреда от них куда меньше, чем пользы.

- Однако в адрес государственных СМИ Егор Афанасьевич высказался хорошо, отметив их растущий профессионализм в Якутии. Вы согласны с его мнением?

- Я сторонник идеи, которую в свое время предлагал Дмитрий Медведев. Речь идет о «разгосударствлении» государственных СМИ. Те 900 миллионов, которые ежегодно выделяются на госСМИ, на самом деле могли бы тратиться по-другому. Эти деньги можно было выделить на поддержку врачей или учителей. Я не говорю, что государственным СМИ не нужна поддержка. Но, на мой взгляд, нелишним будет считать деньги, идущие на их содержание. Я не понимаю, многих вещей: например, какой смысл создавать телестудию при Доме печати, если правительство итак командует всеми телевизионными госСМИ?

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров