Жизнь 10:05 / 17.12.2014 3061

В Ил Тумэне отстаивают оленеводов - механизаторов

В Ил Тумэне отстаивают оленеводов - механизаторов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Парламентарии республики обсудили вопрос о совершенствовании профессионального образования в республике в соответствии с требованиями профстандартов.

«В современной системе профессионального образования не должно быть тупиковых маршрутов, чтобы выпускник СПО, получив диплом о среднем профессиональном образовании, мог бы выйти на любую образовательную и карьерную траекторию», - отметила народный депутат республики Антонина Григорьева открывая заседание.
Она напомнила, что Владимир Путин в ежегодном послании подчеркнул, что к 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50-и наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями, и важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям и высказал, мнение о создании сети сертификационных центров, где каждый работник смог бы подтвердить свою квалификацию.

Тема является действительно актуальной в связи с утверждением и началом реализации в стране профессиональных стандартов, с необходимостью создания системы, способной эффективно реагировать на запросы работодателей. Выступая с основным докладом, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Дмитрий Глушко сказал, что понятие профессионального стандарта впервые было введено в Трудовой кодекс в декабре 2012 года. «Профессиональные стандарты – это современные требования к компетенции специалистов», - подчеркнул докладчик и добавил, что в Минтруде России сформирован перечень из 805 профессиональных стандартов. Однако реакция общественности на введение профстандартов неоднозначна, говорит он. К примеру, профессиональный стандарт педагога уже почти год широко обсуждается всеми участниками образовательной сферы.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, министр отметил, что для соответствия новым требованиям Минпрофобразования республики ведёт целенаправленную подготовительную работу. Благодаря участию республики в федеральных программах модернизируется учебно-материальная база образовательных учреждений системы СПО, повышаются квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения. Кроме того, в республике ежегодно открываются новые профессии и специальности, востребованные на рынке труда, к примеру, открыты Горно-геологический техникум в посёлке Хандыга и Транспортный техникум в пос. Нижний Бестях, подписываются соглашения с промышленными предприятиями. Совместно с работодателями разработано 248 образовательных программ, создано три профессионально-образовательных кластера с участием работодателей и профессиональных образовательных учреждений: строительный профессионально-образовательный кластер, профессионально-образовательный кластер информационных технологий и золотодобывающий профессионально-образовательный кластер.

Также министр рассказал, что республика начала проводить чемпионаты профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, остановился на положительных моментах распространения дуального обучения, предполагающего совмещение образования и работы на предприятии.

Среди проблем Дмитрий Глушко назвал износ материально-технической базы, повышение квалификации инженерно-педагогических кадров, несоответствие учебно-материальной базы образовательных учреждений профессионального образования, недостаточную обеспеченность общежитиями для студентов и учащихся.

С содокладами выступили директор Якутского коммунально-строительного техникума Светлана Калинина и заместитель директора Якутского колледжа связи и энергетики им. им. П.И.Дудкина Геннадий Вилтракис.

Народные депутаты Антонина Григорьева, Марфа Филиппова, Дмитрий Саввин, Виктор Губарев, Владимир Прокопьев, Жанна Егорова задали докладчикам ряд вопросов.

В режиме «вопрос-ответ» состоялся заинтересованный разговор. Отвечая на уточняющие вопросы, Дмитрий Глушко ответил, что в 2013-2014 учебном году работает 44 подведомственных учреждения: 42 образовательные организации среднего профессионального образования (техникумы, колледжи, профессиональные лицеи и училища) и два учреждения дополнительного профессионального образования. Первый заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Февронья Шишигина сообщила, что заработная плата преподавателей зависит от нагрузки, количества часов, а не от наполняемости групп.

Рассуждая о вопросе о наиболее привлекательных профессиях, Дмитрий Глушко отметил, что наиболее привлекательными, исходя из востребованности, являются инженерные специальности во всех отраслях, привлекательными для работодателей остаются рабочие специальности. В этой связи министр сказал, что разработан регламент прогнозирования потребности в кадрах, ориентирующийся на потребности конкретных предприятий в различных отраслях экономики. Регламент собираются внедрять в 2015 году. Дмитрий Глушко считает в принципе неправильным заявительный принцип формирования контрольных цифр приёма в учебные организации на следующий год «без привязки к крупным проектам», что потом подтверждается невозможностью трудоустройства этих специалистов.



Отдельно обсуждена тема подписания соглашений с крупными работодателями и проблема невыполнения взятых ими обязательств и контроля их исполнения. Конечной целью таких соглашений является трудоустройство студентов, поэтому неисполнение таких соглашений рассматривается на республиканской комиссии по трудоустройству. Февронья Шишигина обратилась к парламентариям с предложением разработать механизм привлечения работодателей, а также систему, в которой совместно работали бы «образовательные учреждения системы среднего профессионального образования, науки, бизнеса и производства».

Также участники парламентских слушаний обсудили проблему износа материально-технической базы и учебно-лабораторного оборудования образовательных учреждений от 70% до 100%, пути финансового обеспечения укрепления и модернизации их базы. К примеру, заместитель директора Якутского колледжа связи и энергетики им. им. П.И.Дудкина Геннадий Вилтракис рассказал, что сотрудничающие с колледжем предприятия передают списанное рабочее оборудование учебному заведению, которое колледж использует в качестве учебного пособия. В итоге, в 2014 году предприятиями передано оборудования на сумму 5 379 248 рублей, самим учебным заведением на этот год закуплено оборудования на сумму 57 519 рублей.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев поднял проблему обучения детей после 9 класса в учреждениях среднего профессионального образования. Дмитрий Глушко возразил, что такой проблемы не существует. Так, по его данным, в 2013-2014 учебном году в 42-х образовательных учреждениях обучалось 12 762 человек, в том числе, по программам подготовки рабочих кадров (НПО) в 28 учреждениях обучался 4 581 студент. Такая цифра на протяжении последних лет остаётся на одном и том же уровне.

Парламентарий Александр Уаров указал на необходимость налаживания системы профориентационной работы «как в советское время». Депутат уверен, что целевая профориентационная подготовки кадров должна начинаться со школьной скамьи. Народный депутат республики Владимир Прокопьев отметил, что с учётом приоритетного развития Дальневосточного региона и Арктической зоны страны, строительством трубопровода в Якутии будут востребованы рабочие специальности. В этой связи с учётом новых реалий он предложил ввести корректировку в Концепцию развития профессионального образования республики, расширить перечень востребованных рабочих профессий. Парламентарий Дмитрий Саввин предложил распространить по республике опыт работы сельскохозяйственного агрокластера «Чараң» в селе Мугудай Чурапчинского улуса. Народный депутат республики Жанна Егорова предложила разработать проект закона, устанавливающий квотирование рабочих мест для представителей рабочих профессий.



Дмитрий Глушко сообщил, что министерство образования и науки РФ предлагает исключить обучение по профессии «оленевод-механизатор» из перечня специальностей среднего профессионального образования, которым техникумы и колледжи могут обучать студентов и выдавать дипломы с соответствующей квалификацией. Министр предложил парламентариям обратиться в Федеральное Собрание РФ с инициативой о недопущении исключения актуальной для жителей северных улусов профессии. Кроме того, участники обсудили вопросы развития Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации, Якутского сельскохозяйственного техникума, Харбалахского лицея, Арктического колледжа народов Севера в Нижнеколымском районе.

Подводя итоги мероприятия, председатель профильного комитета Ил Тумэна Антонина Григорьева отметила, что на парламентских слушаниях обсуждены приоритетные направления развития профессионального образования на ближайшие годы: развитие государственно-частного партнёрства, консолидации бизнеса, власти, образования в интересах развития системы профобразования, сотрудничества образовательных учреждений с сообществом работодателей.

Итогом работы парламентских слушаний стали принятые участниками мероприятия рекомендации. Учитывая значение обсуждаемой темы для дальнейшего совершенствования подготовки кадров, с учётом потребностей рынка труда участники парламентских слушаний рекомендовали министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии подготовить предложения по разработке федеральных государственных образовательных стандартов по профессиональному образованию. Постоянному комитету Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций рекомендовано рассмотреть поступившие предложения от министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики и направить их на рассмотрение в министерство образования и науки Российской Федерации. Антонина Григорьева отметила, что рекомендации будут дополнены с учётом поступивших предложений и приняты пленарным заседанием Ил Тумэна.

В мероприятии приняли участие вице-спикер парламента республики Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов Ил Тумэна Александр Уаров, Владимир Прокопьев, Дмитрий Саввин, народные депутаты Якутии Жанна Егорова, Ирина Енторова, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Дмитрий Глушко, заместитель министра финансов Якутии Октябрина Никонова, директора техникумов, колледжей республики, представители министерств и ведомств.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров