Жизнь 9:13 / 18.12.2014 3209

Эксперт: торговые площади станет невыгодно содержать

Эксперт: торговые площади станет невыгодно содержать
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Торговый бизнес в Якутии с Нового года ожидают тяжелые времена, считает народный депутат, руководитель постоянного комитета Госсобрания республики по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров.

Подорожание товаров и снижение покупательской способности приведет к тому, что торговые площади будут простаивать, а их владельцы будут нести огромные затраты на их содержание. «Уже сейчас в магазинах Якутска наблюдается ажиотаж, люди сметают с прилавков импортные товары, холодильников не осталось! – говорит Виктор Николаевич. – С Нового года импортные товары резко подорожают – например, автомобили подскочат в цене как минимум на 25 процентов. Торговля однозначно будет переживать простой и кризис».



По мнению Федорова, уже с Нового года владельцам торговых площадей придется задуматься о перепрофилировании своей деятельности. «В Якутске наблюдается явный переизбыток торговых помещений – что с ними делать? Покупательская способность населения упадет, торговля однозначно просядет. Нужно думать, что делать со всем этим добром», – комментирует депутат.

По словам народного избранника, спасением для торгового бизнеса может стать проект закона «О государственно-частном партнерстве в Республике Саха (Якутия)», принятый не так давно Ил Тумэном республики. Суть законопроекта заключается в том, что государство в лице республики выкупает у бизнеса площади под социально значимые объекты – например, под школы, детские сады.

«Допустим, вы оцениваете свое здание и предлагаете его на продажу государству. Здание будет выкупаться постепенно, но в любом случае это выгодно, ведь вы уже понесли затраты на его строительство и в цене строительства уже заложена прибыль, - говорит Виктор Федоров. – Я считаю, что для бизнеса это перспективное направление».

Всего в программе «Государственно-частного партнерства в РС (Я)» предусмотрено 11,5 миллиардов рублей. Рассчитанная на три года, она начнет действовать с 1 января 2015 года.

От редакции. Как ранее сообщали СМИ, в Минстрое Якутии идет подготовка к строительству детских садов по программе Всемирного банка. Судя по последним событиям с падением рубля, этот проект обойдется нам дороже, чем ранее было запланировано, поскольку выплачивать кредит нам придется в валюте. Соответственно, в этих условиях было бы выгоднее приобретать неиспользуемые площади у своих же бизнесменов, поскольку в рублях платить однозначно дешевле.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров