Жизнь 9:23 / 18.12.2014 3867

Жилье может стать дешевле из-за падения курса рубля

Жилье может стать дешевле из-за падения курса рубля
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Ослабление рубля может вызвать снижение цен на якутском жилищном рынке, считает генеральный директор Агентства недвижимости «Панорама» Анастасия Тиманани.

Обвал курса национальной валюты, увеличение процентной ставки (до 17%) Центральным банком России, вызвала цепную реакцию среди российских банков. Процентные ставки по ипотеке стали расти.

- Следствием этого станет удорожание ипотечных кредитов, - комментирует Анастасия Тиманани. – Уже муссируются слухи о том, что ставка по ипотеке вырастет до 18 – 20%, а то и больше. Естественно, такое удорожание сделает ипотеку менее доступной для части населения. Во-вторых, банки для снижения рисков ужесточат процедуру выдачи кредитов частным лицам. То есть ещё одна часть населения не сможет получить недостающие средства для покупки жилья.

- Как на это среагирует наш рынок недвижимости?

- Конечно же, падением спроса. Активность застройщиков снизится. На какой-то период строительство даже может остановиться. В итоге количество предложений на первичном рынке может значительно снизится. Останется вторичный рынок. Но здесь надо учитывать и падение покупательной стоимости у людей. Финансовые возможности у многих сократятся, а это вызовет падение спроса.

- Возможно ли в этом случае снижение цены на жилье, и если да, то в каких пределах?

- В каких пределах, прогнозировать сейчас нет возможности – всё будет зависеть от ситуации на текущий момент. Но снижение цен будет, поскольку закон рынка диктует своё – за падением спроса падает цена. Какими темпами и на какой срок продлится падение, я пока не представляю. Но от этого жилье как способ сохранения средства на длительный период свою актуальность не потеряет. Поскольку как только экономика начнет выходить из кризисной ситуации, спрос на жилье вновь возрастет, а значит и цена.

- А цены на рынке арендного жилья, на ваш взгляд, вырастут?

- Арендой жилья мы практический не занимаемся, но я полагаю, что здесь всё также будет зависеть от спроса. Многих экономическая ситуация побудит жить экономнее. Если, к примеру, молодая семья жила отдельно, то теперь, вполне возможно, из экономии многие переедут жить к родителям. Спрос на аренду тоже спадет. Таким образом, если цены на аренду не снизятся, то уж наверняка не вырастут.
P.S.

Напомним что 23 декабря во вторник, в парламентском пресс-клубе состоится обсуждение темы «Реально ли снизить стоимость жилья в Якутии?»

Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров