Жизнь 15:46 / 18.12.2014 2957

Артист, спортсмен, мастер настольного тенниса

Артист, спортсмен, мастер настольного тенниса
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В столице состоится открытый турнир по настольному теннису памяти Александра Поликарповича Алексеева.

20 и 21 декабря с 10 часов в стационарном зале настольного тенниса СК «Дохсун» состоится Открытый городской турнир по настольному теннису памяти Александра Алексеева, заслуженного артиста ЯАССР, кандидата мастера спорта, 6-кратного чемпиона России среди инвалидов, 2-кратного чемпиона Республики Саха (Якутия), неоднократного чемпиона Якутска.

В этом году Александру Поликарповичу исполнилось бы 70 лет. В память о прекрасном певце, спортсмене, тренере и человеке, по инициативе кандидата в мастера спорта СССР по настольному теннису начальника Управления муниципальных закупок ОА г. Якутска Алексея Юрьевича Попова, одного из сильнейших теннисистов 90-х годов, Федерация настольного тенниса приняла решение провести турнир его памяти.

Организаторы благодарят Управление детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва (Михайлов А.М.) и Управление физической культуры и спорта Окружной администрации Якутска (Бурцев К.С.) за помощь в подготовке данного турнира.

Любители классической музыки помнят Алексеева А.П., как прекрасного певца и педагога. В годы учебы в Уральской консерватории имени Мусоргского познакомился и тренировался вместе с сильными спортсменами Урала. После успешного окончания консерватории в 1974 году по классу вокала вернулся в родную Якутию и стал солистом Гостелерадио Якутской АССР. Более 10 лет работал преподавателем музыкального училища имени М.Н.Жиркова по классу сольного пения.

Кроме певческого таланта у Александра Поликарповича были еще высокие спортивные достижения по настольному теннису. С 16 лет занимался настольным теннисом.

Будучи инвалидом с детства Александр Поликарпович играл наравне со здоровыми спортсменами, входил в число сильнейших теннисистов республики и г.Якутска, являлся двухкратным чемпионом Республики Саха (Якутия), успешно выступал в соревнованиях областного Совета ДСО «Спартак». Алексеев А.П. более двадцати лет возглавлял Федерацию настольного тенниса в Якутске.

Кроме личного занятия спортом Александр Поликарпович много времени уделял работе с детьми. На протяжении многих лет вел на общественных началах секцию настольного тенниса в городском Клубе школьников «Факел» (ЖЭУ-5).

Он внёс большой личный вклад в развитие детско-юношеского спорта. За период работы в «Факеле» подготовил 8 кандидатов в мастера спорта, некоторые из его учеников стали чемпионами республики. Ученики тренера-общественника добились больших успехов: Сергей Замотаев стал чемпионом Вооруженных Сил России, Андрей Хуморов в 13 лет выиграл два Всесоюзных турнира, Евгений Попов и Надежда Тимофеева стали призерами Дальнего Востока и Сибири.

Просим отозваться бывших воспитанников, коллег, друзей и родственников Алексеева А.П. для подготовки материала об Александре Поликарповиче.

П
о всем организационным вопросам можете обращаться Калачиковой-Яковлевой Ольге Ивановне, члену Президиума Федерации настольного тенниса Республики Саха (Якутия) (с.т. 737-101).

Всех любителей настольного тенниса приглашаем принять участие в Открытом городском турнире по настольному теннису памяти Алексеева А.П.

Соревнования будут проводиться в личном разряде среди женщин по двум возрастным группам (до 40 лет, от 41 года и старше), среди мужчин по трём возрастным группам (до 40 лет, 41-55 лет, от 56 лет и старше).

Положение соревнований размещено на официальном сайте Федерации настольного тенниса Республики Саха (Якутия) ttf.sakha.ru.

Воспоминания об Александре Поликарповиче Алексееве

С Александром Поликарповичем Алексеевым я познакомился в начале 80-х годов на городских соревнованиях по настольному теннису. Был сильно удивлен тем, что несмотря на инвалидность рук, его почти невозможно было выиграть. В то время он был одним из сильнейших теннисистов Якутска. Никогда не забуду, как Сергей Заусаев, в то время уже чемпион республики, с большим трудом в последней партии смог у него выиграть.

Оказывается, Александр на общественных началах, был тренером по настольному теннису в детском клубе «Факел» на ул. П-Алексеева. В этом клубе на двух теннисных столах занимались дети всех возрастов в основном из ближайших домов. Алексеев А.П. очень грамотно проводил занятия и дети очень быстро росли в мастерстве. Мы, взрослые теннисисты, очень любили приходить к нему в клуб по выходным дням, когда он проводил соревнования, старательно занося в журнал итоги всех соревнований. Дети, соревнуясь с нами, быстрее росли в мастерстве, да и мы много чему у них учились. В конце концов дети выросли и многие из них стали кандидатами в мастера спорта СССР. Такие теннисисты как братья Чугуновы, братья Зотеевы, Хуморов А, Замотаев С, Гнат А, Гусев В, Рыбников Д, Ромащенко стали одними из сильнейших теннисистов г. Якутска и Республики.

Александр Поликарпович любил проводить товарищеские встречи по настольному теннису с организациями г. Якутска, где было много любителей этого вида спорта, в частности с энергетиками, институтом «Гражданпроект», театром оперы и балета, Сибирским отделением Академии наук СССР и др.

Как-то он организовал такую встречу с производственным объединением «Якутзолото» в котором я проработал свыше 30 лет. У нас в здании в холле стояли 3 теннисных стола, которые не пустовали ни в обеденный перерыв, ни после окончания рабочего дня. Играли в основном молодые сотрудники института «Якутзолотопроект», выпускники центральных вузов страны, приехавшие к нам на работу по распределению.

Наши ребята довольно неплохо играли в настольный теннис и снисходительно ждали детскую делегацию, но когда появились теннисисты из клуба «Факел», такие как братья Чугуновы и братья Зотеевы, которые были выше ростом наших сотрудников, у них вытянулись лица. А когда они увидели как «факельцы» классно держат мяч на разминке, настроение было окончательно испорчено. Стоило – ли говорить, что наша взрослая команда была разбита в пух и прах.

Алексеев А.П. не раз возил детскую команду на всесоюзные соревнования в Москву, Ригу и т.д. Сам он как игрок принимал участие на чемпионатах мира среди инвалидов, был даже чемпионом в своей группе.

Как человек был очень общителен, вёл здоровый образ жизни, никогда не пил и не курил. Кроме всего этого он был прекрасным певцом, пел оперы в театре оперы и балета. Прекрасно исполнял русские народные песни, романсы, итальянские песни, якутские. Давал концерты в США в Нью-Йорке. Сейчас нет-нет да услышишь его песни по местному радио из архивных записей музыкального театра и республиканского радио. Последние годы он преподавал вокал в музыкальном училище.

Винокуров Б.В., экс-председатель Федерации настольного тенниса в Якутске

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров