Жизнь 11:57 / 19.12.2014 5218

Антикоррупционный комитет требует снять с должности главу Ленского района

Антикоррупционный комитет требует снять с должности главу Ленского района
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Антикоррупционный комитет обратился к главе республики Егору Борисову с призывом инициировать вопрос об удалении главы Ленского района Сергея Высоких в отставку за совершение коррупционных действий.

Как ранее сообщалось, главе Ленского района Сергею Высоких предъявлено обвинение в хищении чужого имущества в особо крупном размере путем злоупотребления доверием, совершенном с использованием своего служебного положения. Однако в последнее время появляются публикации, в которых звучат пессимистические ноты по вопросу о судебном финише этого дела.

Возможно потому, а может по иной причине, к решению вопроса подключился Общественный Антикоррупционный комитет, возглавляемый лидером коммунистов Виктором Губаревым. Известно, что в этом Комитете состоят представители и других партий, в том числе «Единой России», и иные неравнодушные люди - борцы с коррупцией, явлением, разъедающим страну.

В обоснование Обращения Комитет приводит действующие в России антикоррупционные законы, и даже международную Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции. По ней злоупотребление влиянием в корыстных целях и злоупотребление служебным положением входят в категорию преступлений коррупционной направленности. А Уголовным кодексом РФ указанные деяния признаны преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», неисполнение главой муниципального образования, являющимся стороной конфликта интересов, обязанностей по принятию мер по предотвращению или урегулированию конфликта (противоречий) интересов, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции», является основанием для его удаления в отставку.

Как указывается в обращении, глава района Сергей Высоких не принял мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов по сделке о приобретении заброшенного административного здания под детский сад.

По мнению Комитета, данная сделка явилась венцом тщательно подготовленной преступной комбинации по присвоению бюджетных средств в особо крупном размере организованной группой за счет сделок с недвижимостью. То есть она долго и дальновидно готовилась. Возможно, с этим выводом можно согласиться. Судите сами:

Так, 4 мая 2012 г. Высоких наравне с супругами Пунько и своей супругой совершил Договор купли-продажи земельного участка и размещенного на нем 2-этажного административного здания, расположенных в промышленной зоне города по адресу: г.Ленск ул.Победы, 115 по цене 1 миллион рублей;

1 февраля 2013 г. он заключил Договор дарения своей доли вышеуказанных земельного участка и административного здания своей супруге Высоких Е.В.;

16 сентября 2013 г. решением Избирательной комиссии МО «Ленский район» Высоких был зарегистрирован в качестве избранного главы Ленского района;

4 декабря 2013 г. Высоких как глава района вынес распоряжение №12-04-001800/13 «О приобретении здания», которым обязал МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Звездочка» МО «Ленский район» приобрести здание для размещения детского сада на 120 мест стоимостью 56 тысяч рублей.

Во исполнение этого распоряжения 11 декабря 2013 г. между продавцами Пунько В.А. (действующим за себя и от имени Пунько В.В. и Высоких Е.В.) и МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Звездочка» МО «Ленский район» в лице и.о.директора Балеевой М.Г. был заключен Договор купли – продажи административного нежилого здания и земельного участка по цене, установленной главой Ленского района.

В результате указанной сделки, организованной своим мужем, супруга главы района Высоких получила путем перечисления на свой расчетный счет денежные средства в размере 28,116 тысяч рублей. Тем самым, в результате хитроумной спекулятивной махинации семья Высоких увеличила доход от владения почти «задаром» доставшегося им заброшенного объекта более чем в 56 раз (!). Успешная комбинация, не находите?!

Как известно, указанная сделка была «провернута» за счет субсидии из федерального бюджета субъектам РФ на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования Якутии в 2013 году.

Тем самым из бюджетных средств, выделенных республике, были похищены денежные средства на особо крупном размере. В последующем, после обнаружения этой незаконной сделки, средства были возвращены в федеральный бюджет, чем республике, лишившейся указанной субсидии, нанесен реальный крупный вред. А детям Ленска и их родителям еще долго придется ждать места в детском учреждении.

Таким образом, считает Комитет, глава Ленского района Высоких не исполнил обязанностей должностного лица, установленных ФЗ от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции». И потому в силу закона имеется веское основание для удаления Высоких в отставку.

Однако, говорится далее в Обращении, как можно понять по сложившейся на данное время обстановке, депутаты представительного органа Ленского района не собираются выступать с инициативой об удалении главы Высоких С.И. в отставку. А представление, внесенное прокуратурой Ленского района, не содержит прямого требования об удалении главы района в отставку.

Поэтому Общественный Антикоррупционный Комитет Якутии обратился к главе Якутии призывом выступить перед Советом депутатов МО «Ленский район» с инициативой об удалении главы МО «Ленский район» Высоких С.И. в отставку в связи с неисполнением обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

И вот теперь, как нам кажется, у главы республики появилась реальная возможность на деле подтвердить свои решимость бороться всеми силами с коррупцией.

Нюргун ФЕДОРОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров