Жизнь 18:08 / 19.12.2014 13852

Культурные итоги Года культуры (+фото)

Культурные итоги Года культуры (+фото)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Итоги года культуры в Российской Федерации подвели в Саха театре на этой неделе. По этому случаю в фойе театра ведущие организации культуры республики представили свои стенды с информацией о мероприятиях, которые были проведены за прошедший, и во многом напряженный для них год.

Мы обратились с присутствующим с вопросом, каким запомнился им Год культуры, и расспросили о его ключевых событиях. Почти все отмечают как главное достижение этого года работу, проведенную ими в улусах республики, что имеет непосредственную связь с тем, что в республике уходящий год был объявлен Годом Арктики.

По словам замминистра культуры Вячеслава Левочкина, «было произведено укрепление материальной базы сельских библиотек и музеев, и их финансирование на приобретение оборудования увеличилось втрое по сравнению с прошлым годом. Также были организованы гастроли в арктических улусах, куда профессиональные артисты не приезжали уже более 20 лет». Также среди основных достижений он отметил открытие театра коренных и малочисленных народов Севера, а также проведение культорологического форума «Культуры и цивилизации Арктики». К тому же, добавляет он, «федеральный центр оказал существенную поддержку, и во многом благодаря этому на территории республики было проведено более 10 тысяч культурных мероприятий. В целом все заложенные программы были осуществлены».

Начальник отдела рекламы и маркетинга государственной филармонии Якутии Ольга Фоменко в первую очередь отмечает концерт в рамках Московского Пасхального Фестиваля. А также беспрецедентные гастроли по 12 улусам республики и выступление государственного оркестра Якутии в Пекине и участие в двух международных фестивалях фольклора в Бразилии. «А в данный момент все музыканты находятся на гастролях в Москве и Санкт-Петербурге, и для нас выступление на сцене Мариинского театра является достойным завершением года культуры», - добавляет она.

Для директора НХМ Якутии Аси Габышевой одним из центральных событий года культуры стало открытие очередной выставки из проекта «Раритеты Якутии» - Сунтарский улус, поскольку «расширяется культурное пространство на территории Якутии и это меняет людей и не только людей культуры, но и все сообщество».

Особняком среди многочисленных именитых организаций культуры стоял стенд республиканской библиотеки для слепых, которая в своем малом делает очень многое для людей которые не могут воспринять культуру как обычные люди.

На торжественной церемонии закрытия Года Культуры заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский подвел его итоги. Им были вручены государственные награды Российской Федерации и Республики Саха. В частности, Орденом Дружбы Народов был награжден директор Саха Цирка Сергей Расторгуев. А звание народного художника Якутии удостоился Виктор Петоров, который со сцены передал в дар коллекции Национального художественного музея 10 своих работ. Также были награждены победители центрального конкурса Года Культуры в Якутии разработанного Андреем Борисовым "Культурная пирамида". Гости имели также возможность ознакомиться с последними постановками столичных театров – на сцене были представлены отрывки наиболее заметных постановок из их репертуаров.

Иван БАРКОВ, фото автора



















































Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров