Жизнь 19:01 / 19.12.2014 5066

Чороны, полумрак и новые технологии: Сунтарский улус представил свои раритеты (+фото)

Чороны, полумрак и новые технологии: Сунтарский улус представил свои раритеты (+фото)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В рамках музейного проекта "Раритеты Якутии" в НХМ состоялось открытие выставки "Художественное наследие : Сунтарский улус". В представленной экспозиции выставлены предметы декоративно­прикладного искусства , собранные из коллекций 13 музееев Сунтарского улуса.

Здесь можно ознакомится с деревянной посудой , ювелирными украшениями, конным верховым убранством и различной утварью. Причем, как отметила

директор музея Ася Габышева на открытии выставки, "эти предметы, в первую очередь чороны, только на первый взгляд кажутся одинаковыми во всех улусах, но на самом деле при более пристальном взгляде можно найти существенные различия как в орнаменте, так и в технике обработки дерева".

Особенно примечательны украшения "сурэх" представляющие собой крест на литом ожурном оглавии, а также наборные пояса кур, как атрибут национальной одежды якутов. На открытии выставки присутствовал министр культуры и духовного развития РС(Я) Владимир Тихонов, являющийся уроженцем Сунтарского улуса и для которого, что примечательно, это событие стало первым официальным мероприятием, с которым он посетил музей в качестве министра.

Необошли эту новую выставку и новые технологии ­ среди них 3D сканнер, позволяющий воссоздать на экране трехмерную картинку объекта, а также технологии дополненной реальности, где посетитель оказывается в атмосфере лета и как сообщает главный научный сотрудник НХМ Юлия Луценко "погружает в атмосферу летнего праздника Ыссыах".

Также стоит отметить, что в экспозиции хорошо освещена только коллекция, все остальное пространство находится как бы в полумраке и здесь, как добавляет Юлия Луценко "это сделано в соответсвии с современными музейными тенденциями, в частности новое здание Эрмитажа как раз освещено имено так".

Как уже сложилось по традиции, в рамках проекта Раритеты Якутии ­ глава Сунтарского улуса и директор музея Ася Габышева поставили дату открытия этой выставки на якутском календаре.

Иван БАРКОВ, фото автора











































































Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров