Жизнь 14:00 / 21.12.2014 2809

Посольство попросило отсрочить казнь россиянина в Пакистане

Посольство попросило отсрочить казнь россиянина в Пакистане
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Дипмиссия РФ в Пакистане пытается предотвратить казнь российского гражданина Ахласа Ахлака, приговоренного 11 лет назад к смерти за покушение на тогдашнего президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Посольство РФ направило властям ноту с просьбой отложить наказание, сообщает в воскресенье, 21 декабря РИА Новости со ссылкой на представителя посольства РФ в Пакистане Вадима Зайцева.

«Существует информация, что приказ об исполнении приговора принят. Соответственно, он может быть повешен в соответствии с местным законодательством. Но у нас есть некоторая вероятность, что если это и произойдет, то только после того, как он встретится со своими родственниками», — сказал Зайцев.

В Пакистане недавно отменен мораторий на смертную казнь: ранее вынесенные приговоры теперь приводятся в исполнение. Ахлак, проведший в заключении 11 лет, теперь может быть казнен в ближайшие дни.

Ахлас Ахлак родился в Волгограде в русско-пакистанской семье. Детство он провел в России, но позже переехал в Пакистан. В декабре 2003 года Ахлака обвинили в причастности к покушению на жизнь президента Пакистана и приговорили к смертной казни.

В 2005 году за помощью к российской стороне обращался отец осужденного, пакистанец. По его мнению, сын осужден в результате судебной ошибки.

В 2012 году дело Ахлака обсуждал с чиновниками представитель МИД РФ во время визита в страну. Тогда российский дипломат просил пакистанское правительство помочь в разрешении ситуации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров