Жизнь 10:58 / 23.12.2014 4818

Начальник полиции Якутска: кризис не скажется на росте преступности

Начальник полиции Якутска: кризис не скажется на росте преступности
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Периоды экономических спадов всегда сопровождались общим падением уровня благосостояния населения, безработицей и ростом криминала.

Примеров этому в истории достаточно – взять хотя бы период «великой депрессии» (20-е годы ХХ века) в США и пресловутые российские «девяностые» (конец ХХ века). И в том и в другом случае экономические потрясения сопровождались уменьшением доходов или попросту обеднением большей части населения. Увеличивалось число безработных, и ухудшалась криминогенная обстановка.

Кто-то становился бандитом сознательно, а кто-то не от лучшей жизни.

И вот на новом витке истории ситуация повторяется, вновь грянул кризис. По мнению президента России Владимира Путина, продлится он не очень долго, года два максимум – хочется верить.

Каким будет будущий 2015 год и возможен ли всплеск количества правонарушений, мы поинтересовались у начальника Межмуниципального управления МВД России "Якутское" Николая Кульбертинова.

- Николай Иванович, ожидается ли в республике рост правонарушений в связи с ухудшением экономической ситуации в стране?

- Нет, не ожидается.

- Но ведь, как правило, в такие периоды учащаются грабежи и кражи. Можно даже предположить, что в связи с удорожанием арендной платы на съемное жилье всё больше владельцев недвижимости перестанут сдавать квартиры целиком. А начнут сдавать комнаты или койко-места. В итоге квартиросъемщики станут жить теснее – отсюда конфликты, кражи личных вещей и прочее.

- В городе итак много квартир сдают посуточно, так владельцы компенсируют выплату по ипотеке, и это действительно даёт немалый вклад в количество правонарушений. Но это не связано с кризисом, такая ситуация наблюдается уже два года.

- Число уличных грабежей или квартирных краж может возрасти?

- Нет, всё это у нас преимущественно сезонные явления. К примеру, сейчас накануне праздника люди ходят по магазинам, многие носят с собой большие суммы наличности, поэтому участились уличные нападения – когда сумки вырывают у женщин. Вот недавно задержали двоих, работали в паре, ездили на машине. Действовали так: один выскакивал, вырывал сумку и садился обратно в машину, и быстро уезжали. За ними доказано девять эпизодов.

Или, скажем, каждый год у нас грабят магазин «АВЕ» на Ильменской, там пиротехникой торгуют. В этом году нам удалось задержать воров.

- В последнее время в сводках полиции часто встречается «ранее привлекался», «отбывал срок». Не ожидается ли рост рецидивных преступлений?

- С рецидивными преступлениями ситуация действительно сложная. И она в некоторой степени обусловлена экономической ситуацией в стране. Вокруг Якутска находится семь колоний. Работы там практический нет, значит, нет зарплат. Освободится от туда человек, допустим, он из Черского родом. Он ведь туда не уедет – цены на проезд высокие, он осядет в городе.

У нас пробуют проводить программы по социальной реабилитации. Устанавливают квоты рабочих мест на предприятиях для бывших заключенных. Но в нынешней ситуации во многих организациях возможны сокращения, трудоустроиться будет сложно, и особенно тем, кто недавно вышел из мест заключения. Если по итогам прошлого года у нас было 970 рецидивных преступлений, то в этом году 1016. В этом плане экономическая ситуация может способствовать росту рецидивов.

- Что делается в городе в плане усиления контроля над обстановкой?

- В этом году мы установили камеры наблюдения на въездах и выездах из города. Камеры могут считывать номера. В будущем году планируем установить камеры на центральных магистральных улицах. Мы уже в порядке эксперимента установили четыре камеры с высоким разрешением и функцией распознавания лиц на площади Ленина. В дальнейшем подобные камеры планируется установить на автовокзале и в аэропорту.

Кроме этого, мы заканчиваем строительство стационарного поста в Сайсарах на пересечении улиц Кеши Алексеева и Чайковского. До этого мы установили пост на 17 квартале, люди получили возможность обращаться туда напрямую, и результат есть. Ситуация в этом проблемном районе утихомирилась. И также будет в Сайсарах, мы учли при строительстве данного поста прошлые недочеты. Сделали там более просторные кабинеты, и предусмотрен заезд для двух машин. Таким образом, мы приближаем пункты и отделы полиции к населению. Такой подход даст свой положительный эффект.

- А на будущий год межмуниципальному управлению полиции (городская полиция – авт.) финансирование не сократили?

- Тьфу, тьфу, тьфу – пока нет.

Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров