Жизнь 15:23 / 23.12.2014 4859

Золотая рыба Якутии уплывает в Питер

Золотая рыба Якутии уплывает в Питер
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Сегодня, 23 декабря, в Управлении антимонопольной службы обсудили проблемы рыбопромысловой отрасли Якутии.

Посылом к заседанию при общественно-консультативном Совете стало обращение сопредседателя якутского отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александра КРЫЛОВА по вопросу эффективности распределения квот на вылов рыбы. Обсуждение вертелось вокруг государственного кооператива «Рыба Арктики» в 2014 году получившем весьма подозрительным способом субсидию от Минсельхоза республики.

«В 2014 году к нам поступили заявления от СПХК «Булун Балыксыта» и «Туймаада транснаб», нами было рассмотрено дело, где Министерство сельского хозяйства выставило требование, что на получение госсубсидии может претендовать только предприятие с объёмом добычи в не менее 1000 тонн, - комментируют в антимонопольной службе. – Было установлено, что ни у кого кроме «Рыбы Арктики» такого объема нет».

В уходящем году предприниматели были вынуждены объединится, чтобы конкурировать в госпредприятием, однако, несмотря на решение суда, их просто проигнорировали. Интересен момент, что инициатива по «укрупнению» была выдвинута Минсельхозом только в уходящем году.

«Установлено, что Министерство сельского хозяйства необоснованно отобрало единственную организацию. Мотивировалось это тем, что члены комиссии при министерстве посчитали, что предоставленные сведения предпринимателей недостоверны, - комментируют в УФАС. – Однако министерство не нарушило антимонопольное законодательство, поскольку в его полномочиях устанавливать критерии. Нарушение усматривается не в увеличении объёма, а в незаконном игнорировании «Булун балыксыта».

До этого на рынке прекрасно уживались и более мелкие заготовители и более крупные игроки. Цена на рыбу, как мы помним, не была такой заоблачной. В октябре состоялся суд, где требование УФАС были признаны обоснованными. Однако, предписание было проигнорировано. Ведется административное расследование. Материалы дела отправлены в правоохранительные органы.



Новый министр сельского хозяйства Александр Артемьев признает, что нарушения были. «Конечно ставить мораторий неправильно. Сейчас формируется новый комитет, где такие моменты будут на особом контроле. Директор «Рыбы Арктики» также заменен», - говорит министр.

Практика показывает, что искусственно держать на плаву «естественного монополиста» не всегда целесообразно. Так, после развала «Якутского мясокомбината» на его место пришли вполне конкурентноспособные предприятие, единственной проблемой у которых сейчас является нехватка сырья. Якутские производители «Сибирский Деликатес» или «Скиф» не только расширяют свои рынки на Дальний Восток, но и смотрят на зарубежный экспорт.

В ходе обсуждения было предположено, что ситуация с «Рыбой Арктики» обосновывалась теми соображениями, чтобы рыба оставалась в Якутии.

Вроде как если отпустить вожжи, то на рынок сразу придут игроки с других регионов. Однако таким образом регулировать рынки в единой экономической зоне страны действительно странно. Тем более, такие меры привели только к тому, что уже сейчас рыба из Якутии в столице страны стоит дешевле, чем в столице региона.

Тут для потребителей новости плохие. Пока будет спрос и люди будут покупать по уже сформировавшейся цене, продавцы не упустят выгоды. Как отмечал экс-министр сельского хозяйства Иван Слепцов: «чем дороже местная продукция, тем больше денег получат ее добытчики и производители».

Удивительно, но в условиях Вечной мерзлоты, в регионе, где объективно существуют только три теплых месяца в году, основной проблемой рыбозаготовки были отмечены хранение и транспортировка. Выход видится в «красивой упаковке», то есть качественной переработке рыбы. Но только в условиях, когда на рынке помимо обласканного властями фаворита, есть и другие игроки. Примером могут выступить наши мясоперерабатывающие предприятия.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров