Жизнь 10:05 / 25.12.2014 6003

Якутские диализники жалуются на проблемы с транспортом и лекарствами (+видео)

Якутские диализники жалуются на проблемы с транспортом и лекарствами (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Задержки наблюдаются в поставке таких жизненно важных препаратов для диализников, как «Мимпара», «Ренофер» и ряд других. Кроме того, социальное такси не должным образом выполняет обязательства по транспортировке больных с хронической почечной недостаточностью.

Люди, выезжающие в поздние смены, не могут воспользоваться услугами транспорта – те попросту не ездят. «Они приезжают поздно, а вечером вообще не возят, меня, во всяком случае, - говорит пациент диализного зала, инвалид первой группы Любовь Волченкова. – Я слепая, ходить самостоятельно не могу. Только в помещении могу ходить. На коммерческое такси у меня просто денег не хватает».



Перебои с жизненно важными препаратами – не менее острая проблема. Как мы ранее сообщали, в последнее время наблюдалась серьезная задержка с конкурсами на поставку той же «Мимпары». Препарат включен в перечень дополнительного лекарственного обеспечения. То есть его обязаны закупать для нужд больных.

«Перебои наблюдаются вот уже несколько месяцев, из-за этого мы вынуждены сами закупать дорогостоящие лекарства, - говорит пациент диализного центра Валентина Петрова. – «Мимпара» очень дорого стоит, самим приходится покупать».



По словам председателя регионального отделения ассоциации больных ХПН «Нефро-Лига» Михаила Сапожникова, и в том, и в другой случае пациенты неисправно получают им то, что гарантированно им законом.



«Машины в третью смену не возят, перебои со второй. Машина на диализ должна быть, это часть процедуры гемодиализа – на то есть соответствующее решение суда, которые мы в свое время выиграли», - говорит Михаил Сергеевич.

Теперь касательно препаратов. По словам главного врача центра гемодиализа «Диалог» в Якутске Антонины Анисимовой, конкурсы на их поставку уже состоялись. Скоро препараты прибудут, правда, с большой задержкой. Задержка объясняется тем, что та же «Мимпара» лишь в ноябре была включена в перечень ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения). Отсюда, дескать, и задержки.

На наш взгляд, здесь не меньшую роль сыграла некоторая халатность со стороны Минздрава, не принявшего своевременных мер по организации закупок. Между тем министр здравоохранения Александр Горохов в недавнем комментарии по поводу импортных препаратов и вовсе заявил, что из-за курса доллара многие из них могут стать недоступными.

Заявление министра опять же следует подвергнуть сомнению, поскольку в нормальном государстве жизнь и здоровье пациентов не должны зависеть от курса доллара. Тем более если к этому обязывает норма о включении этих препаратов в ДЛО.

«Наши чиновники постоянно хотят на всем сэкономить, в том числе на здоровье пациентов, - считает Сапожников. – В итоге скупой платит дважды, поскольку на людей с запущенным здоровьем требуется еще больше затрат на лечение. Закон на нашей стороне – это однозначно».

Денис АДАМОВ

СПРАВКА

Диализники – больные хронической почечной недостаточностью, жизненно привязанные к процедуре гемодиализа, известной также как «искусственная почка

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров