Культура 17:19 / 25.12.2014 5587

Открылась фотовыставка исследователя Русского Устья

Открылась фотовыставка исследователя Русского Устья
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Необычная выставка открылась в Национальном художественном музее. На ней собраны фотографии села Русское Устье, сделанные известным политическим деятелем и исследователем первой четверти XX века Владимиром Зензиновым.

Так случилось, что судьба привела его в этот отдаленный край Российской империи (за свою революционную деятельность он был отправлен в ссылку), где он жил на протяжении четырех лет, фотографируя и собирая этнографические материалы об этом уникальном поселении, сохранившем русскую культурную традицию, почти неизменно с 16 века.

Из под его пера впоследствии вышли две книги «Старинные люди у холодного океана» и «Очерки торговли на севере Якутской области». В советское время, прежде всего из-за политической принадлежности автора, а он был эссером, эти работы не переиздавались. И только благодаря этнографу и уроженцу Русского Устья Алексею Гавриловичу Чикачеву книга была напечатана, и широкий круг читателей получил возможность познакомиться с этим исследованием.

Во вступительном слове сын этнографа, общественный деятель и член организации Русское Устье Игорь Чикачев, который и предоставил материалы для выставки и рассказал об истории поселения и уникальности представленных на выставке снимков.

Недавно по приглашению губернатора Новгородской области члены организации Русского Устья побывали в Новгороде. По версии исследователей именно из этого старинного русского города в конце XV века пришли в Русское Устье первые поселенцы. Среди прочего обсуждалось присвоение одной из улиц Новгорода имени Русского Устья, а также выделения для уроженцев села целевых мест в вузах города.

Стоить отметить, что в этом году в Русском Устье побывал советник президента РФ и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой, который участвовал в открытии мемориальной доски Владимиру Михайловичу Зензинову.

И теперь на выставке представлены фотографии этого неординарного человека, первого запечатлевшего своей камерой быт Русского Устья.

Иван БАРКОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров