Жизнь 10:53 / 26.12.2014 4327

За что увольняют в «Сахафильме»?

За что увольняют в «Сахафильме»?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Близится к завершению 2014 год, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Годом культуры. Все учреждения культуры по всей России и в нашей республике подводят итоги, провожая Год культуры и встречая Год литературы в России.

В марте этого года главный администратор ГНК «Сахафильм» Яна Поскачина в Саха театре на открытии Года культуры получила высокое звание «Заслуженный работник культуры РС(Я)». А в конце года – уведомление о предстоящем увольнении.

Яна Даниловна – автор, руководитель, сценарист, директор, администратор более десятка кинопроектов, созданных по заказу Правительства Якутии, Окружной администрации Якутска. Работает в сфере культуры 25 лет, из них 15 лет на руководящих должностях в Саха академическом театре им. П. Ойунского и уже 10 лет в кино.



О том, какая нездоровая обстановка царит в одном из головных предприятий по созданию кино, знают все, кто читает интернет порталы и республиканские СМИ.

С 2000 года в письмах, обращениях к главе республики ставится вопрос о несоответствии занимаемой должности руководителя кинокомпании Степана Сивцева-Доллу (занимает должность с 1998 года). Вот говорящие сами за себя названия некоторых статей, опубликованных в прессе:

«Молчать не имеем права» от 29 июня 2001 г. («Эхо столицы» о финансовых злоупотреблениях С.Н.Сивцева. под статьей более десятка подписей известных режиссеров, операторов).

«Раздор на «Сахафильме»: сотрудники кинокомпании требуют отставки директора (газета «Якутск вечерний» от 21 авг. 2009 года).

«Коллектив “Сахафильма” требует отставки руководителя» (от 2.11.2013 Yktimes.ru).

«Сотрудники кинокомпании “Сахафильм”, региональное отделение Союза кинематографистов РФ и республиканская общественная организация ветеранов кино обратились к президенту республики Егору Борисову с требованием сменить руководителя компании Степана Сивцева-Доллу, сообщает News.Ykt.Ru.Коллектив "Сахафильма" требует отставки руководителя и т.д.


Многие квалифицированные талантливые режиссеры, операторы, монтажеры ушли сами, не дождавшись решения вопроса. Это А.Романов, Ю.Бережнев, Р.Слепцов, Д.Березкин, П.Бояркин и многие другие профессионалы, выпускники ВГИКа и СПбГУКиТ. Из вновь принятых работников – операторов, монтажеров – почти никто не имеет диплома об образовании.

«Работать в кинокомпании, если ты имеешь смелость выступать против Степана Сивцева практически не возможно, - комментирует Яна Даниловна. - Собиралась в октябре уйти, так как после смены руководителя министерства стало понятно, что руководить кинокомпанией по-прежнему будет Сивцев. Но в октябре выиграла в творческом конкурсе МК и ДР Якутии «Развитие этнокультурных ресурсов здорового образа жизни», получила грант по теме «Через духовное обогащение личности к здоровому образу жизни».

Наверное, у большинства руководителей есть чувство простой порядочности, ответственности по отношению к сотрудникам вверенных им предприятий.

Но в кинокомпании «Сахафильм» все наоборот. «Если человек идет против Степана Сивцева, - говорит Яна Даниловна. – Значит он должен быть уволен, несмотря на то что, в данном случае, у Поскачиной есть заслуги республиканского значения, имеет два высших образования, обладатель гранта МК и ДР Якутии «Через духовное обогащение личности к здоровому образу жизни» (показ и популяризация фильмов кинокомпании «Сахафильм»), имеет двух иждивенцев, получает зарплату 20 тысяч, и должна будет уволена 5 февраля 2015 года, согласно приказа «в связи с необходимостью сокращения расходов на заработную плату».

Мы будем следить за развитием событий в кинокомпании «Сахафильм». Видимо кому-то выгодно, чтобы у руля кинокомпании стоял этот человек.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров