Жизнь 18:30 / 26.12.2014 9345

«Провинциальные анекдоты»: простая комедия с глубоким смыслом (+ фото)

«Провинциальные анекдоты»: простая комедия с глубоким смыслом (+ фото)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В канун нового года русский драматический театр подготовил для зрителей новую премьеру - это спектакль по пьесе Александра Вампилова "Провинциальные анекдоты". Сибиряк и уроженец Иркутской области Вампилов на рубеже 70-х годов был одним из самых ярких драматургов. Его имя ставилось в один ряд с Михаилом Рощиным и Александром Володиным.

Но, к сожалению, его жизнь трагически оборвалась, когда ему было 35 лет. За относительно не долгий творческий период, он, тем не менее, создал ряд пьес, которые пользовались и продолжают пользоваться успехом у зрителей. Среди них "Старший сын", "Утиная охота" и, конечно, "Провинциальные анекдоты". В этой работе драматург мастерски подчеркивает дух эпохи и из ряда комический ситуаций выстраивает зачастую парадоксальную картину современного общества.

Для постановки спектакля был приглашен режиссер-постановщик Иркутского музыкального театра им. Загурского Александр Михайлович Лобыгин. По его словам, вразрез с модными театральными веяниями, ищущими переделывания классических произведений и их осовременивания, он поставил пьесу такой, какая она есть, так как она была написана автором. "Поскольку классика всегда современна и актуальна и несмотря на то, что материал был написан в советское время, люди остаются людьми, совершают ошибки. И главная тема пьесы – совесть".

По словам директор театра Александра Лобанова, выбор пьесы продолжает начатую в 2012 году сибирскую тематику с постановкой "Энергичных людей" по Василию Шукшину. "У нас идет целый сибирский блок, который мы начали с Шукшина и он идет с большим успехом, и у нас уже давно была идея взять материал Вампилова, но не тяжелый. С другой стороны, это трагикомедия, заставляющая задуматься".

"Провинциальные анекдоты" – это две одноактные пьесы «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом», действие, которых происходит в гостиничном номере. Сюжет первой, казалось бы, достаточно прост – постоялец желает послушать трансляцию хоккейного матча и идет с этой целью к своей соседке. Но по гостиничным правилам все должны находиться в своих номерах к 11 вечера, и об этом узнает администратор гостиницы. Далее начинает происходить ряд событий, переворачивающих жизнь героев... Вот что говорит режиссер спектакля: " Понятие о начальстве и сегодняшнее понятие о происходящем, когда люди имеют огромные средства… Все равно они прежде всего смотрят на то, что есть наверху".

Во второй два приятеля, также постояльца гостиницы, просыпаются в своем номере в состоянии тяжелого похмелья… и без денег. Отчаянные поиски средств приводят их к знакомству с молодым человеком, который отдает им свои деньги, но делает это он на столько "бескорыстно", что герои, а вместе с ними и их соседи подозревают, что здесь что-то не чисто. К чему могут человека привести искренние эмоции, по своему парадоксально, пытается разобраться в своей пьесе Александр Вампилов.

В своей трактовке пьесы режиссер спектакля идет еще дальше. По его словам, в ней затрагиваются и фундаментальные проблемы: " Тот фашизм, который был в 40-х годах, образуется и сейчас, по-другому, и он становится крепче – и он в наших детях, в наших современниках... Нравственность очень зыбкая и тонкая категория и очень сложно ее удержать и сохранить. И вот эти мотивы тоже проскальзывают… Каждый видит по-своему, но на самом деле они в этом произведении заложены ".

В спектакле заняты артисты театра Валерий Тверитин, Владислав Мичурин, Андрей Шаповалов, Дмитрий Юрченко, Дмитрий Трофимов, Илья Данилевский, Владимир Кропотов, Екатерина Нарышкина, Степан Федоренко, Алла Бузмакова, Екатерина Зорина и Вера Келле-Пелле.
Премьерные показы состоятся 2,3 и 4 января.

Иван БАРКОВ, фото автора































Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров