Жизнь 12:34 / 28.12.2014 4669

Сообщения о преступлениях и нарушениях полиция принимает по новой инструкции

Сообщения о преступлениях и нарушениях полиция принимает по новой инструкции
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В новой иинструкции отмечено, что граждане имеют право обратиться в органы внутренних дел для написания заявления о преступлении, об административном правонарушении или о происшествии как по телефону, так и лично.

Как сообщает пресс-служба МВД по Якутии, теперь при личном обращении факт его приема фиксируется талоном-уведомлением о принятии заявления, который выдается на руки обратившемуся.

Прием и регистрация заявлений и сообщений осуществляется сотрудниками дежурной части отдела внутренних дел в круглосуточном режиме.
Подчеркивается, что заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

Проверка заявлений и сообщений о преступлениях осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, заявления и сообщения об административных правонарушениях и о происшествиях подлежат рассмотрению в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае нарушения порядка приема и регистрации заявлений и сообщений о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии граждане вправе обратиться по «телефону доверия», входящему в систему «горячей линии МВД России» по приему и учету сообщений граждан о преступлениях и иных правонарушениях с сообщением о преступлении, об административном правонарушении (в МВД по Республике Саха (Якутия) – 8 (4112) 42-22-22, в МВД России – 8 (495) 667-74-47).

Новая инструкция была утверждена Министром внутренних дел Российской Федерации В. Колокольцевым 29 августа 2014 года, приказом № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Это нормативный документ пришел на смену действовавшему ранее приказу ведомства от 1 марта 2012 года № 140 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

В соответствии с вновь установленными нормами прием и регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях исключены из перечня государственных услуг, оказываемых органами внутренних дел.

Действующей в настоящее время Инструкцией предусмотрено осуществление территориальными органами МВД России на районном уровне приема, регистрации и разрешения сообщений и заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров