Жизнь 17:42 / 4.1.2015 5086

Сгоревший дом могут в Якутске «восстановить из пепла»

Сгоревший дом могут в Якутске «восстановить из пепла»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Городские власти Якутска будут рассматривать вопрос о восстановлении сгоревшего дома по адресу ул. Лонгинова, 25/1. Об этом сообщил Якутия.Инфо глава администрации Айсен Николаев в ходе объезда по городу 4 января.

Напомним, что пожар в двухэтажном деревянном доме по улице Лонгинова, 25/1, в Якутске, случился утром 21 декабря. Огонь охватил площадь в 300 квадратных метров. В момент пожара в доме находились 18 человек.

Пожар унес жизнь молодого мужчины (по некоторым данным, мужчина задохнулся). Несколько жильцов получили ожоги.

По информации Департамента жилищных отношений, в доме проживали 83 человека, из них 18 детей. Ранее также было заявлено, что дом восстановлению не подлежит. 18 квартир значились в частной собственности и 11 – в муниципальной. Погорельцы размещены у родственников и часть в реабилитационном центре.


Лонгинова, 25/1
Людям негде жить. Беда в том, что в нашем государстве бесплатное жилье полагается только тем из них, кто проживал в муниципальных квартирах. Собственники полагаются только на себя.

Однако сейчас не исключена вероятность того, что вопрос с проживанием погорельцев будет решаться путем восстановления дома. Решение об этом будет приниматься на специальной комиссии после новогодних праздников.

В частности, соседний дом по Лонгинова, 25, также пострадал от пожара осенью 2014 года. На протяжении нескольких месяцев в сгоревшем здании велись восстановительные работы. На сегодня он почти восстановлен. Во всяком случае, к такому выводу пришла делегация во главе с мэром ходе осмотра объекта по состоянию на 4 января 2015 года.


Лонгинова, 25

Лонгинова, 25

Лонгинова, 25

Лонгинова, 25
По предварительным планам, погорельцы с Лонгинова, 25, будут заселены в восстановленное жилье до конца января этого года.

Вопрос в том, подлежит ли восстановлению объект по Лонгинова, 25/1. «Когда я осенью этого года посещал соседний сгоревший дом по Лонгинова, 25, то тоже думал, что его не восстановят, - говорит Айсен Николаев. – Главное, чтобы остались целыми несущие конструкции. Если они целы, все остальное в любом случае подлежит замене».

Если решение о восстановлении дома будет одобрено, жильцов обязуются заселить в него, будут уже восстановленного, до наступления отопительного сезона. То есть в сентябре.

Интересный нюанс: погорельцы с печально известной «Борисовки-3», многие из которых проживали в приватизированных квартирах, обещанную гарантию о компенсации получили (произошло это незадолго до выборов главы республики). Кому-то дали деньгами, кому-то – квартирами. При этом они, еще раз подчеркнем, - собственники, а не «муниципалы».

Но тут загвоздка в том, что, со слов главы администрации Якутска, в данное время подходит в концу публичное обсуждение о застройке «Борисовки-3». При этом решение о застройке были принято якобы задолго до трагического события лета 2014 года.

Поэтому погорельцам с «Борисовки-3» все-таки «повезло» больше, чем тем же жителям с Лонгинова.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров