Жизнь 20:27 / 12.1.2015 8181

«Квартирники» обретают новое дыхание! (+фото)

«Квартирники» обретают новое дыхание! (+фото)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В новогодние выходные в пабе «Водолей» состоялся «квартирник» под шуточным названием «Hangover party» (так называемая «похмельная вечеринка»).

Для молодого поколения понятие «квартирник» ассоциируется с обычным времепровождением с друзьями. Для старшего поколения российских рок-музыкантов это целый пласт музыкальной культуры и общественной жизни, вписанный жирными буквами в историю русского рока.

СПРАВКА

Кварти́рник — концерт, проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях. Как правило, на нём выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями, а музыкантам — лучше узнать свою аудиторию. Создаётся непринуждённая обстановка, стирающая границы между выступающим и зрителем. Также на квартирниках могут устраиваться так называемые «джемы», когда собирается несколько музыкантов, которые импровизируют на заданную музыкальную тему.



(Википедия)

Квартирники появились в 80-е годы в СССР не по прихоти музыкантов, а по нужде. Такие исполнители, как Борис Гребенщиков, Майк Науменко, Виктор Цой, Александр Башлачев и ряд других долгое время были лишены возможности выступать на площадках как несоответствующие официальной культурной политике в стране. Отсюда и зародились неофициальные встречи со слушателями на квартирах, где за небольшую плату можно было не только послушать музыку, но и в теплой дружеской обстановке пообщаться с музыкантами.

В 2000-е годы квартирники обрели новую жизнь, поскольку как никакое другое концертное явление создают особую атмосферу эксклюзивности, камерности и теплой дружеской обстановки. Правда, проводятся они зачастую не на квартирах, а скорее названы так из-за вышеуказанного формата.

Минувшее мероприятие в пабе «Водолей» показало, что интерес местной публики к таким встречам имеется, причем немалый. На акустическом концерте выступили как ветераны якутского рока, такие как Виталий Андрианов-Старый (лидер популярной группы «Твари»), Александр Андреев-Вилли (лидер другой популярной группы «Льюис Кэррол»), так и сегодняшние звезды в лице лидера известной команды «Перекати-поле» Сергея Егорова. А также начинающий акустический дуэт с символичным названием «Радио-квартира», который и выступил организатором «квартирника». Кавер-версии известных российских и зарубежных песен, зажигательный джем, хиты от ветеранов якутского рока, а также творчество сегодняшних героев якутской рок-сцены – все это можно было послушать и лицезреть в один из первых январских дней в пабе «Водолей».

Во время «квартирника» от слушателей поступили предложения проводить такие встречи чаще. Тем более что в этом году российское рок-сообщество отмечает 60-летие со дня рождения активного участка знаменитых питерских квартирников – лидера культовой группы «Зоопарк» Майка Науменко. Кстати, ему, вероятно, будет посвящено одна из весенних музыкальных программ.

Что еще остается сказать? До встречи на квартирниках!

P.S. Организаторы мероприятия выражают благодарность пабу «Водолей» (Халтурина, 4/1А), магазину музыкальных инструментов «Орфей» ((торговый комплекс Манньыаттаах, Рыдзинского, 24/2)), а также великому и ужасному Евгению Тазетдинову (Vzlet) за предоставленную аппаратуру!

Фото: Иван ГУСЕВ







































Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров