Экономика 16:07 / 13.1.2015 4891

Договор о застройке Якутска китайцами будет подписан на неделе

Договор о застройке Якутска китайцами будет подписан на неделе
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Соглашение с китайской фирмой Zhuoda о застройке трех кварталов в Якутске будет подписан в пятницу 16 января. Об этом сообщил журналистам глава администрации столицы Айсен Николаев на традиционной встрече 13 января в честь Дня Печати.

«Китайские руководители московского офиса и расскажут, как будет выглядеть проект. Мы с Егором Афанасьевичем уже видели его и, признаться, были впечатлены», - прокомментировал Айсен Сергеевич. Судя по проекту, дома от китайского застройщика будут современными, удобными. В том числе для людей с инвалидности – то есть будут оснащены пандусами.

Сумма инвестиций в соглашении пока не оговорена. По словам мэра, суть договора в том, что китайцы должны снести аварийные дома и расселить их жильцов в трех кварталах столицы – 2-м, 4-м и 17-м. В свою очередь республика будет выкупать у китайской стороны новостройки по государственной цене 53 тысячи рублей за квадратный метр. Объем выкупаемого жилья будет прямо пропорционален снесенным аварийным площадям. Остальную часть китайцы смогут продавать якутянам уже по рыночной стоимости.

Говоря о том, не скажется ли на осуществлении проекта сегодняшняя экономическая ситуация в стране, глава отметил, что подобного рода опасения всегда есть. Но в то же время отметил, что китайцы очень обязательные инвесторы. «Они десять раз подумают, прежде чем за что-то взяться, - говорит Айсен Сергеевич. – Но поезд уже сдвинулся, и если все грамотно реализуется, через шесть лет 2-й, 4-й и 17 кварталы обретут новый облик».

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров