Экономика 8:57 / 15.1.2015 2224

В Якутии топливо и валюта тянут цены вверх

В Якутии топливо и валюта тянут цены вверх
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Ожидается, что в 2015 году из-за санкций на зарубежную продукцию может возникнуть дефицит некоторых продуктов питания и значительное повышение цен. Свой прогноз по этому поводу «ЯкутииИнфо» дала общественный омбудсмен по торговле Якутии Ирина Котенко.

- Ирина Владимировна, насколько могут повыситься цены?

- По моим прогнозам, цены повысятся в пределах 30 процентов, в зависимости от товара. Факторов много, но есть основные: с первого февраля на восемь процентов повышаются цена на бензин и дизельное топливо. Дизельное топливо, к примеру, было 42 рубля – стало 51 рубль. Учитывая, что у нас все поставщики зависят от грузовых автоперевозок, рост цен на топливо будет компенсироваться за счет увеличения цены. Ещё один фактор – удорожание валюты, ведь у нас большая часть продукции и сырья импортная из-за изменения курса в рублях она стала дороже. То же сухое молоко, пальмовое масло.

- Как изменятся цены на мясо?

- Говядина и свинина в Якутии лишь на 30-40% своя. Между тем в нынешнем году, кроме Монголии, у нас новых поставщиков не появилось. С ними заключили договор, чтобы не завозить через Москву или Новосибирск. Но пока не ясно, насколько изменится цена. Она также зависит от объемов поставок и долгосрочности сотрудничества. Я пока не имею информации, на какой период заключен договор с монгольскими поставщиками.

- Что подорожает в меньшей степени?

- Овощи. Но тут всё зависит от объемов собственного производства. К примеру, запасов картофеля в республике хватит до конца весны. Возьмем, к примеру, хозяйство Владимира Скупченко – он добился высокой урожайности практический как в Белоруссии. А вот фрукты подорожают, поскольку все привозные.

- Насколько могут измениться цены на крупы и макаронные изделия?

- Не думаю, что крупы сильно подорожают. Разве что по причине инфляции и влияния стоимости перевозок, но процент роста будет невысоким.

Макаронные изделия тоже не должны сильно подскочить в цене, поскольку урожай пшеницы был высокий. Мука в стране есть в должном объеме. Здесь на цену влияет стоимость перевозок, которая зависти от стоимости горючего. Как только дорожает топливо, сразу дорожает стоимость доставки. А летом в июле будет очередное увеличение тарифов на коммунальные услуги, это тоже скажется на стоимости товаров.

Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров