Экономика 11:29 / 15.1.2015 7548

Гайдаровский Форум: Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира

Гайдаровский Форум: Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 14 января 2015 года, в Москве началась работа шестого Гайдаровского форума «Россия и мир: новый вектор».

Выступая на открытии традиционного Форума, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что мир изменился – «в экономику очень существенно вмешалась политика». Премьер-министр сказал, что Россия «сегодня находится в точке пересечения нескольких кризисов» и назвал три причины, приведшие к текущей ситуации: «Во-первых, одной из составляющих являются последствия мирового кризиса 2008 года. Во-вторых, это внешнее политическое и экономическое воздействие, направленное непосредственно на нашу страну. Третья и основная группа причин – это внутренние проблемы и ограничения, которые накопились в нашей экономике».

Он признал, что «в предыдущие годы мы жили и развивались при высоких ценах на энергию и сырьё», а компании и банки имели свободный доступ «к длинным и относительно дешёвым деньгам на зарубежных рынках». Но ситуация изменилась: «Старая энергосырьевая модель исчерпана, она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство».

Выход из сложившейся ситуации Дмитрий Медведев видит в изменении самой модели развития, а для этого, по его словам, нужно выполнить ряд условий: помнить уроки наиболее крупных кризисов ХХ века, провести качественную макроэкономическую политику для достижения макроэкономической стабильности, устранить дисбаланс между доходами и производительностью труда, наладить систему обучения и переподготовки кадров в соответствии с требованиями экономики, увеличивать доходы и зарплаты по мере роста экономики и повышения производительности труда. «Но прежде всего для устойчивого экономического роста необходимо повысить доверие между людьми, населением страны, бизнесом и государством. Доверие – ключевой институт, одна из опор современной экономики», - подчеркнул Медведев.

Он сказал, что «дефицит доверия в условиях, когда формируется такая триада кризисов, порождает целый ряд страхов на рынке, а они в свою очередь лишь усугубляют финансово-экономическую ситуацию», и чтобы разорвать этот порочный круг премьер-министр назвал несколько мероприятий, которые «государство не будет делать ни при каких условиях».

Первым шагом Дмитрий Медведев назвал возврат к мобилизационной экономике. «Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития. Во-вторых, власть не пойдёт на отказ от свободной конвертации рубля», - сказал он. Заморозка курса, по словам премьера, возродит чёрный рынок валюты, а дальше – последовательное разрушение рынка. «Мы не собираемся проедать валютные резервы. У нас достаточное количество экономических механизмов, чтобы обеспечить устойчивость рубля», - отметил он.

В-третьих, Россия не будет отказываться от выполнения своих международных обязательств, так как «наша страна – надёжный заёмщик, надёжный кредитор, надёжный поставщик». В то же время Российская Федерация будет требовать платы по долгам – «и по государственным, и по коммерческим, в том числе банковским долгам», в том числе и от Украины.

В-четвёртых, Россия не будет ограничивать свободу предпринимательской деятельности, наоборот, будут «сняты внутренние ограничения, которые угнетают бизнес». В-пятых, власть не будет ждать, когда просто поднимутся цены на нефть – «условия и требования к нашей экономике становятся принципиально другими, издержки необходимо снижать, а качество проектов повышать». Медведев подчеркнул, что страна должна «учиться жить при низких ценах на энергоносители». Условия для рывка для оздоровления экономики, по словам докладчика есть – это сбалансированная бюджетная политика, «которая позволяет решать две ключевые задачи – реализовать важнейшие социальные программы и поддержать национальную экономику».

Он выразил уверенность, что многие задачи поможет решить консолидированное общество и высокий уровень поддержки власти. «Перечисленные факторы должны закладываться в основу комплекса мер по формированию современной экономической политики», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото из официального сайта Правительства Российской Федерации

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров