Жизнь 11:00 / 16.1.2015 1693

Интерпол МВД по Республике Саха Якутия призывает граждан быть бдительными при покупке автомашины

Интерпол МВД по Республике Саха Якутия призывает граждан быть бдительными при покупке автомашины
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Покупателям автомобилей следует быть внимательными при покупке в связи с высоким риском приобретения машины находящейся в международном розыске.

Криминальный автобизнес, как и у нас в стране, так и за рубежом, не снижает обороты.

Случаи, когда добросовестные покупатели оказываются владельцами автомобилей, находящихся в международном розыске по линии Интерпола, далеко не редкость. Территория нашей республики не является исключением и факты обнаружения похищенного автотранспорта, к сожалению, продолжают выявляться.

По статистическим данным, в число самых угоняемых марок автомашин входят «Mercedes», «BMW», «Audi», «Volkswagen», «Toyota». Инициаторами розыска, в основном, являются правоохранительные органы Японии, Германии, Литвы, Малайзии, Филиппин и Австралии.

К примеру, в Приморском крае в 2012 году было обнаружено 3 автомобилей, в 2013 году – 56, за первые месяцы 2014 года – 14.

На территории Алтайского края обнаружено 89 автомобилей, находившихся в международном розыске и похищенных в иностранных государствах. Часть из них имела «перебитые» идентификационные номера.

Идентификационный номер транспортного средства (VIN) это уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов. В коде представлена информация о производителе и характеристика транспортного средства. Идентификационный номер наносится на неразъемные составляющие кузова или шасси и на специальные изготовленные таблички (шильдики).

Преступники используют два метода «перебивки номеров»:

- «исправление» одних символов на другие схожие;

- замена всей номерной площади.

Здесь на первый план выходит понятие «машины-двойники». «Машины-двойники»-это машины, идентификационные номера и регистрационные номера которых совпадают. Создаются такие двойники преступниками для того, чтобы скрыть криминальное прошлое похищенного автомобиля.

В случае повторного угона машина объявляется в международный розыск по новым идентификационным номерам. Таким образом, ввезенный в Россию легальным способом и проданный официальным дилером автомобиль, неожиданно оказывается числящимся в базе данных разыскиваемых автомобилей по линии Интерпола. Автовладелец, будучи добросовестным приобретателем, попадает в неприятную ситуацию.

Для того, чтобы не стать владельцем угнанного автомобиля, следует соблюдать следующие правила:

- покупая машину в автосалоне, убедитесь, что фирма достаточно давно функционирует и имеет добросовестный имидж;

- убедитесь в наличии всех лицензий и прочих необходимых документов;

- в договоре купли-продажи автомобиля непременно должен присутствовать пункт, предусматривающий ответственность продавца при наступлении криминальных последствий покупки;

- при покупке машины «с рук» отдавайте предпочтение автомобилям, находящимся на территории России не менее одного года;

- в случае наличия оснований полагать, что впоследствии продавца машины будет найти сложно, от покупки лучше отказаться;

- ни в коем случае не приобретайте автомобиль по доверенности;

- договор купли-продажи лучше составлять таким образом, чтобы деньги за машину передавались продавцу в момент государственной регистрации перехода права собственности;

- машину с подозрительно низкой ценой приобретать не рекомендуется.

Интерпол МВД по Республике Саха Якутия призывает граждан быть бдительными при покупке автомашины.
Группа НЦБ Интерпола МВД по Республике Саха Якутия.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров