Жизнь 16:50 / 16.1.2015 7062

Ответ Молодежного портала: «О чём умалчивает Жондоров»

Ответ Молодежного портала: «О чём умалчивает Жондоров»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Скандал вокруг Молодежного портала 14mp.ru набирает обороты. Как мы писали ранее, вскрылась информация выглядевшая так, как будто создатели проекта «Молодежный портал» выкачивают деньги из бюджета. Однако, «холивар»* был бы неполным без предоставленной информации с обратной стороны.

«С удивлением обнаружил ажиотаж вокруг моего скромного детища, к которому пока сознательно не привлекал внимания, считая, что время не пришло, что портал сырой и требует доработок, — делится руководитель проекта «Молодежный портал» Николай Фомин. — Кто сказал, что это окончательный вид и содержание портала? Практически на любом сайте в начальный период его работы можно обнаружить баги и недоделки. Наш проект находится в стадии отладки, доработки – отрабатываются процедуры, способы вывода и подачи материала. Иными словами, это не конечный вариант разработки.

Это всё равно, что взглянуть на состояние плода на седьмом месяце беременности. Можно ли на этом этапе утверждать, что человек вырастет глупым и недальновидным или наоборот, гениальным? Это, по меньшей мере, некорректно. Дорабатываются внешний вид и функционал портала, обязательно будут исправляться ошибки и баги. Добавятся новые разделы и рубрики. Нам предстоит пройти большой путь, и мы настроены пройти его от начала и до конца. Поэтому не спешите нас хоронить, господа хорошие!

Кстати, кто помнит, как выглядел ykt.ru на заре своей юности (16 лет назад)? И кем он стал сейчас! Мы восхищаемся создателями этого портала, как старшими товарищами, считаем достойным примером для подражания. Именно их опыт позволяет надеяться, что и мы сможем занять своё место под солнцем якутского Интернет-пространства.



Но коллеги из группы компаний «Синет» решили по-другому, и, скажем так, начали пиар-кампанию «Молодежного портала» раньше запланированного. Наверное, их стоит поблагодарить, ибо, согласно Марку Твену, любое упоминание, кроме некролога, является рекламой».

В интервью Yakutia.Info Николай Фомин раскрыл свою позицию:

— Упомянутые в блоге Антона Жондорова три с половиной миллиона рублей — это полная сумма на сайт. То есть, абсолютно всё - включая окончательную разработку, запуск и содержание целого портала, фонд оплаты труда сотрудников, расходы на покупку необходимой оргтехники и оборудования, оплата за подключение и пользование Интернетом, вычет налогов и так далее. И все это — на год. Получается, что основные расходы – это разработка и обеспечение дальнейшей полноценной работы редакции портала, рассчитанные на целый год. А Жондоров в своем блоге подал, будто смета составлена только на разработку сайта и минимальную его поддержку».

В дальнейшем планируется вывести портал на самоокупаемость. Также Николай Фомин уточнил, что не делает секрета из того, сколько было собрано средств: «Вся информация есть в открытом доступе к Интернете. Это порядка 1 600 000 рублей».

Как мы помним, заместитель генерального директора и руководитель службы новостей группы компаний «Синет», член Общественной палаты Якутска Антон Жондоров опубликовал в своем блоге информацию о том, что сайт, созданный на основе бесплатного движка WordPress не может стоит таких денег. Однако именно в этом моменте Николай видит заинтересованность со стороны группы компаний «Синет»:

— «OpenSource» - это конструктор для сборки, набор заготовок, позволяющий изменить, как вздумается, любые настройки и даже идеологию исходной системы, без необходимости создавать с нуля элементарные, базовые элементы. Возможно, закажи мы работу над сайтом «Синету» и не возникло бы такого ажиотажа. Ykt.ru всегда будет флагманом и первопроходцем, но пытаться давить на дальних подступах всех возможных или даже просто вероятных конкурентов, это как-то несолидно, не находите? Притом, что их руководитель во всех своих интервью утверждает, что готов поддерживать стартапы и желает всемерного развития региона не только в части Всемирной Сети. Неужели они хотят стать монополистами якутской области Интернета?»

По задумке авторов «Молодежный портал» должен стать эффективной системой оказания своевременной информационной и методической поддержки для молодежи, содействующей самореализации, используя возможности Интернета, и будет способствовать раскрытию потенциала общественных организаций, социальных инвесторов и волонтеров.

«У молодежи насущных житейских проблем и вопросов, почти столько же, сколько у пенсионеров, а то и больше: это вопросы выбора профессии, адаптации сельской молодежи в городах, проблемы с заселением в студенческие общежития, недостаточность знаний в юридическом и финансовом аспектах, проблемы молодых семей, вопросы жилья, проблемы воспитания ребенка, отсутствия стартового капитала для создания бизнеса, отсутствие навыков предпринимательской деятельности, - говорит идейный вдохновитель сайта. - Молодежь в большинстве своем не знает, куда пойти учиться, как определиться с выбором профессии, как получить земельный участок. И таких вопросов достаточно».

Есть китайское народное изречение: «Дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь». Так и нам в нашей современной ситуации важнее и эффективнее дать молодежи те необходимые знания и навыки, с помощью которых ребята смогут достичь своих целей и прожить счастливую жизнь, чем дать им денег, которых хватит на месяц».

Так же Фомин разъяснил сомнительный момент с юридическим именем организации, полностью дублирующим название Молодежного парламента прошлого созыва.

«Молодежный парламент РС(Я) был создан членами Молодежного парламента при Государственном собрании четвертого созыва в 2012 году. Действие нашего созыва закончилось, а общественная организация продолжала существовать под старым названием. К ныне действующему Молодежному парламенту при Государственном Собрании (Ил Тумэн) юридически зарегистрированная общественная организация «Молодежный парламент РС(Я)» отношения не имеет. Буквально в течение пары недель этот вопрос вообще будет снят, в связи с завершением процедуры смены названия. В настоящее время Управлением Министерства юстиции РФ по РС(Я) проводится регистрация переименования организации».

Николай говорит, что никакого завышения сметы расходов в заявке не было, а произошел банальный конфликт интересов:

— В целом, Антона Жондорова я уважаю, считая его грамотным и опытным журналистом. Но, видимо, придётся заявить о конфликте интересов при работе комиссии. Как представитель столь раскрученного, популярного в сфере якутского Интернета портала может давать отзыв о проекте возможного конкурента? Это всё равно, что посадить в конкурсную комиссию Службы госзаказчика представителя строительной фирмы, и доверить ему рассматривать заявки конкурирующих строительных компаний.

Кроме того, у членов комиссии есть право обратиться за разъяснениями непосредственно к заявителям. А он вместо этого, пользуясь популярностью своего блога и служебным положением, инициировал общественный резонанс, используя некрасивый приём, выстроив необоснованные, бездоказательные обвинения чисто на эмоциях. При этом он сознательно или нет, заранее не потрудился задать нам хотя бы несколько уточняющих вопросов».

Николай БОРИСОВ

*Холивар (от англ. holy war, священная война, алсо, религиозные войны) — общее название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров