Жизнь 10:18 / 19.1.2015 9019

Недовес в законе или как можно создать видимость стабильности

Недовес в законе или как можно создать видимость стабильности
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В сложной экономической обстановке для государства важно поддержать в обществе уверенность в стабильности политического и экономического курса. Главным индикатором для простых граждан выступают цены на социально важные продукты питания.

Но как быть производителю, когда цены на импортное сырье растут из-за удешевления национальной валюты? Когда растут цены на топливо и коммунальные расходы? При том, что государство настойчиво намекает на то, что бы цены на продовольствие изменялись более плавно, чем курс иностранной валюты или биржевая стоимость барреля нефти.

Выход есть, и для этого не надо придумывать ничего нового – достаточно использовать давно испытанный прием. Раньше он применялся исключительно для получения сверхприбыли. А теперь может стать палочкой-выручалочкой, призванной сохранить социальную стабильность.

Приём этот прост и, самое главное, вполне законный. Производитель товара может попросту уменьшить содержание продукта в упаковке. Естественно, изменение веса или объема будет указано в соответствие с законом. К примеру, молоко: была упаковка 1 литр – стала 900 миллилитров. Была сметана 450 грамм – стала 400 грамм. Был хлеб 750 грамм – стал 700 грамм.

Таким образом, вы начинаете платить прежнюю цену или близкую к ней за меньшее содержание товара.

Подобный маневр российские производители применяли не раз. В середине «нулевых» (2005 – 2006 гг.) даже наш городской «Хлебокомбинат» и «Гормолзавод», использовали этот прием. Тогда буханка хлеба стала легче была 800 стала 750, уменьшился вес упаковки сметаны с 500 грамм до 450.

Но обмана в этом нет, производитель укажет новый объем и вес на упаковке. А если будут вопросы, то объяснений можно найти много - удорожание сырья, увеличение коммунальных расходов, цена на топливо и прочее. В конечном счете, вам скажут, что вы платите за конкретный объем продукции, но исходя из новой раценки.

В средине «нулевых» данный прием производителей экономисты назвали «скрытым повышением цен». Ведь ценники на полках остались прежними, а покупательная способность у людей стала меньше. Экономическая ситуация была другой и некоторые производители либо снижали за счет этого свои издержки, либо просто получали сверхприбыль.

Бизнес есть бизнес, изменять содержание продукта в упаковке, но с обязательным указанием фактического веса - это право производителя. В этом можно убедиться, если внимательно разглядеть полки наших магазинов.

Вот, к примеру, молоко – есть упаковки 1 литр и 950 миллилитров.













А вот наглядный пример в Универсаме (ул. Ярославского) на Молоко «Летний день», указанный на ценнике объем не совпадает с тем, что указан на упаковке. На ценнике указан 1 литр на упаковке 950 миллилитров. Это можно назвать оплошностью сотрудников магазина, но примерно так, незаметно, производители и проводят подмену. В один прекрасный день, ты покупаешь в магазине чуть полегчавшую упаковку и не замечаешь этого. А ценники так для отвода глаз.





Сметана, упаковка 450 грамм, лет восемь назад она весила 500 грамм.



Крупы: уже давно стандартом стали пакеты по 800 - 700, 650 грамм. Килограммами продают разве что в развес.









Если бы пакеты весили по 1 кг, то и цена была бы побольше.

Растительное масло, хочешь – покупай 1 литр, хочешь – 920 миллилитров или 0,65 литра. Люди смотрят преимущественно на цены.







Макаронные изделия есть упаковки по 500 грамм, 450, 400 и 350 грамм.







Печенье на полках можно встретить упаковки 650 гр. 750гр. и даже 710 гр.

Заметно, что нормой стали упаковки по 450 грамм, хотя метрическая система расположена к более пропорциональному делению – ведь раньше делали упаковки – 1 килограмм, 500 грамм, 250, 150, 100. А теперь это редкость.

Есть 395 грамм, 225, 125, потому что покупатель больше внимания обращает на цену. Ведь 350 грамм дешевле, чем 450, а 450 дешевле пятисот грамм.

Вот, нашел вафли ровно 100 грамм. Может через год будут весить 90 грамм.

Хлеб. Вместе с ценой указывается вес за булку 700 грамм, 750, 800. Если экономическая ситуация будет усугубляться, то того гляди через год буханка хлеба полегчает.







Таким образом, ничто не мешает нынешним производителям применить этот прием ещё раз. Был хлеб 700 грамм – станет 650 грамм. Было молоко 900 миллилитров – станет 875, и так далее. Зато цена визуально останется прежней. И людям в большинстве своём будет как-то спокойнее.

К слову, объем упаковки зависит и от качества продукта. Если он сделан из высококачественного сырья, то естественно он выйдет дороже. И в этом случае равные по весу упаковки от разных брендов будут заметно различаться по цене. Таким образом, более качественный товар рядом с бюджетным будет отпугивать покупателя своей ценой. Но если уменьшить вес упаковки, то цена может сравняться, и покупатель будет более благосклонным к данной марке. Вот такой маркетинговый прием.

За комментарием по данному поводу мы обратились к президенту «Союза потребителей Якутии» Александру Иноземцеву.

- Александр Авангардович, считаете ли вы возможным использование производителями приема по уменьшению содержания продукта в упаковке с сохранением прежней или близкой к ней цены?

- Да, такое вполне возможно, к тому же экономическая ситуация вполне оправдывает такое действие. Сырье дорожает, а правительство требует сдерживать цены. Но, конечно, нарушением будет, если продукта в упаковке станет меньше, а покупатель не будет об этом проинформирован. То есть вес или объем будет указан прежний, а содержание станет меньше. Но на то есть контролирующие органы, да и производители сами не заинтересованы в нарушении закона.

- А как часто вы отслеживаете изменения на упаковках?

- Я всегда внимательно изучаю любую упаковку не только как руководитель организации, но и как частный покупатель. Поскольку производители используют различные маркетинговые приемы, чтобы, скажем так, слегка дезориентировать покупателя. Могут сделать упаковку побольше, чтобы казалось, что в ней больше содержания, хотя это не так. Очень часто используют мелкий шрифт, когда указывают состав, вес или объем продукции. Некоторые, напротив, не скрывают и всё указывают крупным шрифтом.

- Что можете порекомендовать нашим читателям?

- Быть внимательными и не лениться сообщать о нарушении своих прав. Общественный контроль в сфере защиты прав потребителей весьма важен.

Своё мнение по поводу негласного способа сдерживания цен нашей редакции выразил директор городского молокозавода Юрий Бабенко.

- Юрий Иванович, в связи со сложной экономической ситуацией и удорожанием импортного сырья, не будет ли Гормолзавод уменьшать объем упаковок для своей продукции?

- Нет, я не вижу в этом смысла. Наше предприятие работает строго в соответствие со всеми стандартами, ГОСТами и санитарными требованиями.

Так что нашему предприятию это не к чему.

- Но ведь в период 2006 на 2007 городской молокозавод уже уменьшал объем упаковки на свою продукцию в частности на сметану с 500 грамм до 450.

- Я насчет этого ничего не знаю. Я возглавил молокозавод в 2007 году и с этого времени никаких изменений по объему упаковок не делал. У нас всё строго по ГОСТам. Мне вот только с этим проблем не хватало. Я ведь срок тяну год и восемь месяцев условно, и мой заведующий лабораторией тоже. Я считаю, что обвинения против нас были выдвинуты несправедливо. Мне этого и так хватает. Так что мне вдобавок проблемы, связанные с такими технологическими изменениями в производстве, не нужны. (Уголовное наказание директор и завлабораторией гормолзавода понесли после случая с массовым отравлением — примечание редактора.)

***
Ну что ж, за одного из местных производителей мы спокойны. Но не исключено, что остальные производители, как федеральные, так и республиканские, в течение года могут скорректировать вес или объем упаковок продаваемой продукции. Ведь данный прием весьма согласуется с политикой по сдерживанию цен. Ради сохранения политической стабильности все методы хороши.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров