Происшествия 9:13 / 20.1.2015 2620

Роды в небе: череда обстоятельств, приведших к трагедии

Роды в небе: череда обстоятельств, приведших к трагедии
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В прошлую пятницу, 16 января, на борту самолета выполнявшего рейс из Усть-Неры в Якутск у одной из пассажирок случились роды. Ребенок погиб.

Ранее сообщалось, что роды у пассажирки принимала стюардесса. У неё оказался опыт работы медсестрой. Ребенок родился живым, но очень слабеньким, он даже не издавал звуков. Прибывшие медики из "Скорой помощи" проводили реанимационные мероприятия, но не смотря на это ребенок скончался.

В пресс-службе авиакомпании «Якутия» также сообщили, что “Пассажирка находилась на 38-й неделе беременности. Это были ее четвертые роды. В Якутск она направлялась, поскольку в ее родном поселке Усть-Нера не нашлось гинеколога. К тому же в Якутск она полетела совершенно одна, без сопровождения. В настоящее время физическое состояние пассажирки удовлетворительное”.

За комментарием по ситуации мы обратились к заместителю министра здравоохранения Олегу Припузову.

- Олег Алексеевич, почему женщину отправили из Усть-Неры на таком позднем сроке беременности и без сопровождения?

- Насчет позднего срока выяснилось следующее: женщина не обращалась в больницу, не вставала на учет по беременности у акушера гинеколога. В местной больнице о её состоянии ничего не знали. Беременность была выявлена у женщины на последнем сроке в конце декабря, когда она сама пришла на прием. Как нас проинформировали, женщина относится к асоциальной, проблемной группе населения.

- Почему она не осталась рожать в поселке и вылетела в Якутск без сопровождения?

- Информация о том, что женщина летела без сопровождения, неверна – с ней летели заместитель главного врача и специалист, но другого медицинского профиля. Поэтому говорить о том, что она летела без сопровождения нельзя, оно было. Проблема в том, что из Оймяконской ЦРБ за месяц до этого в связи с переездом в другой регион уволился местный акушер-гинеколог. Проводили работу, чтобы найти замену, но это оказалось крайне сложно. Это штучная специальность, её очень трудно подбирать. Было несколько вариантов, люди соглашались, потом отказывались. Сейчас мы временно направляем туда врача из другой центральной районной больницы. А дальше в августе, при распределении выпускников, запланирован выезд врача- интерна на замену.

- Какие меры принимаются по поводу произошедшего?

- В данное время проводится служебное расследование причин произошедшего, оно займет до десяти дней. Кроме этого, проводится подготовка к судмедэкспертизе, она может занять месяц. Будет устанавливаться причина гибели ребенка. Поскольку мама длительное время не наблюдалась у специалиста, неизвестно, в каких условиях развивался плод. Ребенок родился в тяжелом состоянии, поэтому ему не было достаточно простых реанимационных мероприятий, которые можно было сделать просто руками. Требовались специальное реанимационное оборудование и медикаменты. Но такого на самолетах, естественно, нет. Поэтому то, что случилось, то и случилось.

- Выводы из ситуации делаются? Проводится мониторинг районов и населенных пунктов, где не хватает специалистов?

- Мы в курсе, где и как обстоят дела со специалистами, где у нас работают акушеры-гинекологи. Естественно, в малонаселенных пунктах у нас всего по одному специалисту. Поэтому когда кто-то из них уходит в отпуск или увольняется, то сразу возникает проблема.

- А санитарная авиация у нас есть? Она применяется в таких случаях?

- Санитарная авиация у нас есть, но она у нас применяется только в экстренных случаях, когда требуется целая бригада медиков. Для перевозки беременных санавиация не предусмотрена. Попросту для этого финансирования не хватит. Поэтому перевозка беременных предусмотрена только пассажирским авиатранспортом.

- Какими будут дальнейшие действия?

- На тот период, когда в Оймяконе не будет временного акушера-гинеколога, мы планируем распределять беременных между Якутском и Хандыгой. При распределении будет учитываться мнение самих рожениц, куда их направят. Всё-таки Якутск находится далеко, Хандыга ближе. Там построена новая больница, есть современное оборудование, с которым можно принять даже тяжелые роды.


Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров