Экономика 9:26 / 20.1.2015 1951

Землю – даром, каждому! Дальний Восток раздадут бесплатно

Землю – даром, каждому! Дальний Восток раздадут бесплатно
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Путин одобрил предложение о бесплатном выделении одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока.

«Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли», - заявил 19 января 2015 года полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

По словам полпреда, данные земли могут использоваться «для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства». Сложность в исполнении данной задачи, по мнению Трутнева, одна – «эту землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений». Юрий Трутнев предлагает предоставлять земли на пять лет, в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, в случае отсутствия использования – изымать. Кроме того, он предлагает ограничить вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам. Данная мера, по мнению полпреда, помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Владимир Путин согласился с предложением своего представителя в Дальневосточном федеральном округе, однако посоветовал «внимательно всё это посмотреть, продумать все детали». «Можно посмотреть всё-таки, где эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке. Это можно же взять и не использовать в течение десятилетия. Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения», - отметил Президент РФ и предложил подготовить предложения.

Кроме того, Юрий Трутнев информировал Президента России о социально-экономической ситуации во вверенном ему федеральном округе и поделился мерами по развитию Дальнего Востока. «Рост объёмов промышленного производства по 11 месяцам 2014 года составляет 5,9 %. Консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации возросли на 14,6 %. На 29 % возросли объёмы в сельском хозяйстве. В основном это, конечно, связано с поддержкой сельского хозяйства после наводнения. Возрос на 5 % объём внешней торговли. У нас увеличился естественный прирост населения на 1 100 человек, практически в полтора раза снизился отток, с 27 тысяч до 20 тысяч», - отчитался полпред.

Кроме того, Юрий Трутнев сообщил, что согласно принятому федеральному закону о территориях опережающего развития, начата работа по подбору проектов. «В текущем 2015 году обязательно доложим Вам о создании первых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке», - заверил он Президента России.

Юрий Трутнев выразил уверенность, что положительные результаты, полученные в этом году, – это начало тенденции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров