Жизнь 11:20 / 20.1.2015 4349

Большая грызня: какая сука покусала догхантеров?

Большая грызня: какая сука покусала догхантеров?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Как мы сообщали ранее, вчера, 19 января, в результате нападения безнадзорных собак, пострадала 57 летняя женщина. При этом она спасла двухлетнюю внучку ценой собственного здоровья. Событие вновь вскрыло резонансную тему бродячих животных.

Сразу отметим свою позицию – мы в первую очередь за здоровье и безопасность людей. То есть вполне понимаем, что иногда нужно применять не самые гуманные методы для его обеспечения в отношении животных.

Однако в свете большого общественного резонанса хотелось бы вскрыть некоторые факты интересные для понимания. По странному стечению обстоятельств, каждый раз когда происходит подтвержденное или неподтвержденное нападение собаки на человека, впоследствии массово уничтожаются бродячие животные.



Напомним, что первый случай произошел в 2003 году, когда стая загрызла девушку в Якутске. Трагедия подняла проблему и послужила «спусковым крючком» для информационного противостояния между защитниками животных и сторонниками радикального решения проблемы. Второй произошел 2011, когда ребенка якобы укусила бешенная собака. Факт не нашел подтверждения, однако сами убийства также стали предметом обсуждения. Не раз и не два свидетелями сцен насильственной смерти животных становились дети. Целая волна укусов и последовавших за ними расправ прокатилась по Якутии в прошедшем 2014 году.

Фото массовых захоронений, случаи отравлений домашних питомцев, пропавшие животные из вольеров – все это сопровождает информационное противостояние и способствует нагнетанию неадеквата. Венцом всему становится вопиющий случай расстрела животных в добровольном (это особенно важно) приюте сообщества «Мамонтенок».

Искать виноватых и правых не видим особого смысла. Просим лишь обратить внимание на следующее. Недавно по российским СМИ прокатилась информация о всероссийской акции догхантеров.

«Зоозащитники по всей стране бьют тревогу — поступила информация о запланированной догхантерами массовой акции по отравлению собак. Согласно данным из анонимного источника, акция назначена на 20-е января.



Обеспокоенность владельцев собак легко понять: в последние годы массовые отравления собак в разных городах России проходят с пугающей регулярностью. При этом поймать и наказать организаторов очень сложно, поскольку тяжело доказать их причастность к гибели животных.

Жертвами догхантеров становятся не только бездомные животные, но и собаки, имеющие, законных владельцев. В сети описана масса случаев отравления со смертельным исходом, когда собака гуляла с хозяином и польстившись на привлекательный запах, съедала отравленную приманку», - сообщают коллеги из казанкогорепортера.

То есть намечена масштабная акция. Что может послужить хорошим моральным оправданием в глазах общественности? Конечно резонансное дело, желательно с участием ребенка или пожилого человека. И о чудо! Такое дело появляется за день до назначенной даты. Интересно, правда?

«Мы будем проводить полную проверку фактов, в том числе и по озвученным вами сведениям. Однако следователь утверждает, что пострадавшая и свидетели указали на безнадзорных собак. Стая уничтожена», - комментирует Якутия.Инфо старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

В то же время в редакцию поступают разные сведения с разных сторон конфликта, требующих подтверждения. Этой публикацией хотим сказать, что не исключена некоторая заинтересованность в создании искусственного ажиотажа вокруг данного инцидента. А может быть и планомерная, продуманная акция заинтересованных лиц. Просим следственные органы обратить внимание на изложенное в ходе следствия.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров