Экономика 9:44 / 21.1.2015 1787

БАМ и Транссиб будут финансировать из ФЦП «Развитие транспортной системы»

БАМ и Транссиб будут финансировать из ФЦП «Развитие транспортной системы»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 20 января 2015 года министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на пресс-конференции, организованной ТАСС, заявил, что модернизация БАМа и Транссиба будет профинансирована из федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы».

Александра Галушка сообщил, что данное решение принято Президентом России Владимиром Путиным по предложению Минвостокразвития. «БАМ и Транссиб - важные, нужные, полезные проекты развития национальной магистральной железнодорожной инфраструктуры, которые охватывают более половины страны. Но изначально мы подчеркивали, что недопустимо подменять развитие Дальнего Востока развитием магистральной железнодорожной инфраструктуры», - подчеркнул глава Минвостокразвития. В этой связи федеральным министерством были подготовлены соответствующие предложения для Правительства России.

«Мной лично доложено Президенту страны о том, что такая подмена некорректна с точки зрения ответственного государственного управления, и предложено перенести программу БАМа и Транссиба в программу развития транспортной системы. И решение президентом РФ принято: БАМ и Транссиб перенесены из программы развития Дальнего Востока в программу развития транспортной системы. Таким образом, мы большими цифрами не создаем иллюзию большого финансирования Дальнего Востока», - пояснил Александр Галушка.

Напомним, паспорт проекта по модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей был утверждён премьер-министром России Дмитрием Медведевым в октябре прошедшего года. Сообщалось, что в общей сложности на проект до 2018 года будет выделено 560 млрд. рублей, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Между тем, Якутия, занимая выгодное промежуточное положение между Тихоокеанским побережьем и Западной Сибирью, способна стать одним из главных узлов в транспортном коридоре между странами АТР и Европой. Спикер якутского парламента Александр Жирков подчёркивал, что ключевым элементом в развитии транспортной инфраструктуры является рост пропускной способности основных транспортных магистралей – Транссиба и БАМа, по которым возможно вовлечение России в глобальный транзит товаров по так называемому сухопутному мосту «Азия-Европа».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров